0

¡Magia rojiblanca!

Y la magia de don Sergio apareció con los jugadores distintos, los diferentes. En la habilidad de Farfán, quien se juntó con Manco para frotar la lámpara de talento a los 22’ del complemento. La “Foca” la cedió de taco al “Rei” y éste sacó un centro a tres dedos que dejó en la historia a “Zlatan”.

Es que era el primero de la era Markarián, un viejo “zorro” que le regaló una sonrisa al país. Perú ganó 2-0 a Canadá con figuras para destacar y mucho por trabajar. Es el comienzo de un gran sueño que esperamos se haga realidad en el Mundial de Brasil 2014.Sin duda que Jefferson Farfán fue la figura porque aportó en los dos goles de la selección. Nunca se escondió y fue siempre para arriba. Desequilibrante en el mano a mano y en la elaboración de los goles. La “Foquita” olvidó sus líos maritales y jugó como en sus mejores épocas, como volante externo. Solo le faltó el gol al jugador del Schalke 04 para completar una jornada redonda, para el aplauso.Y así, el despegue de Farfán se inició en el primer tiempo, eludió con habilidad y velocidad a cuanto rival se le puso al frente. Después, tocándole a Manco por izquierda para el centro del gol de “Zlatan” Fernández. Era 1-0 de la bicolor, la tranquilidad.Cuatro minutos después –léase 26 minutos del segundo tiempo– el propio Farfán se convirtió en “diez” y habilitó en profundidad a Jean Tragodara. A “Trago” no le pesó la camiseta nacional y selló el triunfo definiendo como un “delantero de raza”. Lástima que el volante íntimo jugó solo 28 minutos porque se retiró lesionado.¿Canadá? Livianito, con orden, buscó herir la zaga nacional que estuvo sólida con el retorno de Santiago Acasiete y Carlos Zambrano. ¿Vílchez? Párrafo aparte. En el limbo entre el bien y el mal, para seis puntos. En el primer tiempo con menos salidas que los discos de Monique Pardo, pero después se enchufó más.Vargas y Guizasola participativos pero con poca precisión en los centros, repitiendo la acción por fuera. Lo mismo Luis Advíncula con algunos “chispazos”.Destacable también el orden y marca de Josepmir Ballón, más el esfuerzo de José Carlos Fernández. Un delantero que demostró que dará más alegrías a la bicolor.Perú ganó en la lejana Toronto. Fue un amistoso, es cierto, pero suficiente para encender la hoguera de la ilusión.