0

Lo que tu viejo no te contó: Hace 18 años, el 'Mago creyó ser envenenado

Únete al canal de WhatsApp de Líbero

Esta parece ser una crónica de Gabriel García Márquez narrada en uno de sus fantasiosos libros, pero no, es real. El protagonista es un conocido nuestro, el técnico Sergio Markarián. Y la historia fue contada hace algunos años por el periodista Daniel Peredo.

“Copa Libertadores de 1994. Universitario viajó a Guayaquil para enfrentar a Barcelona y Emelec. El preparador físico Mario Mendaña planificó la concentración, alimentación y entrenamientos, y entregó el programa a la delegación. Todo estaba previsto, pero el técnico Sergio Markarián cambió de planes”.–No vamos a cenar en el hotel.–¿Por qué?, todo está listo, retrucó Mendaña.–Estoy seguro de que nos quieren envenenar, reserven el mejor restaurante de Guayaquil para ir, enfatizó Markarián.Los directivos hicieron caso y separaron una cena para el plantel en un restaurante cercano. Cuando estaban por salir, otra vez el DT dio marcha atrás.–Han hecho reserva para 30 personas, se van a dar cuenta de que es un equipo de fútbol, que somos nosotros, será más fácil para envenenarnos. Formemos grupos de cinco y vayamos en taxi a diferentes lugares, señaló el estratega uruguayo.Markarián organizó a los jugadores y cenaron en distintas zonas de Guayaquil. El partido terminó 0-0 con Barcelona y clasificaron a la siguiente fase.De regreso a Lima, el gerente Antonio García Pye recibió una llamada de madrugada. Era Markarián, quien se sentía mal. El dirigente lo llevó de urgencia a la clínica Tezza. El “Mago” tenía malestar estomacal, vómitos y escalofríos. Todos los síntomas de una intoxicación.–Ya ves, Antonio, en Ecuador le pusieron algo a la comida.–Pero si todos cenamos lo mismo y ya pasaron algunos días. El diagnóstico médico fue una descompensación por estrés. Aunque don Sergio estaba seguro de que lo quisieron envenenar. 

Libero Impreso

EDICIÓN DIGITAL

EDICIÓN DIGITAL

OFERTAS DE HOY