0

Junior campeón de la Superliga de Colombia 2019 tras vencer en penales a Tolima [RESUMEN]

Junior igualó la llave ante Tolima en el tiempo agregado y en los penales, su karma la temporada, logró ganar de forma contundente en la Superliga de Colombia.

La temporada 2019 inicia de la mejor manera para el Junior de Barranquilla, a pesar del bajo nivel futbolístico y las dudas que generaron durante la disputa del título de la Superliga de Colombia. El Deportes Tolima, su rival en un partido de ida y vuelta, parecía encaminarse al título, pero recibió un duro golpe cuando menos lo esperaba.

El partido inició con desventaja para Junior, pues, tras caer 2-1 de local en la ida, necesitaba salir a buscar la victoria. A pesar de su intención, los dirigidos por Luis Fernando Suárez no mostraron una claridad para hilvanar jugadas colectivas de peligro, lo que terminó dejando una igualdad sin goles en el primer tiempo.

La segunda mitad tuvo la misma tendencia, con el Tolima manejando los tiempos a placer y cortando los intentos de ataque de Junior en la mitad de la cancha. Sin embargo, un descuido les costó caro en los minutos añadidos por el árbitro: sobre los 92', Luis Carlos Ruiz hizo una espectacular chalaca para el 1-0 y forzar así la definición por penales.

En la tanda de penales, el recuerdo de aquella final perdida en la Copa Sudamericana (ante Atlético Paranaense) quedó en el pasado. La experiencia del portero Sebastián Viera fue vital al atajar los tres remates de Tolima, mientras que Junior fue efectivo con Sebastián Hernández, Víctor Cantillo y Rafael Pérez. El Tiburón celebra el título de la Superliga.

Tolima vs Junior [PENALES]

Disparo 3: Rafael Pérez anota (Junior) 3-0 Gordillo falla de nuevo (Tolima)

Disparo 2: Víctor Cantillo anota (Junior) 2-0 Carlos Robles falla (Tolima)

Disparo 1: Sebastián Hernández anota (Junior) 1-0 Falló Sergio Mosquera (Tolima)

Tolima vs Junior [MINUTO A MINUTO]

90+3' ¡GOOOOOOOOOOOOL DE JUNIOR! Luis Carlos Ruiz anota un golazo de chalaca.

90+1' El árbitro añade 4 minutos al juego.

90' ¡UFFF! Fuentes (Junior) dispara desde el borde del área, pero el balón se va por encima del arco.

89' Junior ahora intenta, con más ganas que juego, llegar al área rival.

88' CAMBIO EN TOLIMA: Carrascal se retira para el ingreso de Caballero.

87' Centro al área chica, pero el portero Álvaro Montero embolsa en dos tiempos.

86' Gran jugada de Moreno (Junior), por la izquierda. Ganan un córner.

85' Tolima se toma su tiempo cada vez que reinicia las acciones.

84' Falta ofensiva de Moreno (Junior).

83' Pase entre líneas de Teo Gutiérrez para Piedrahita. Centro a las manos del portero Álvaron Montero.

82' TARJETA AMARILLA: Gordillo (Tolima) amonestado.

81' Falta contra Moreno (Junior) en la mitad de la cancha.

80' CAMBIO EN TOLIMA: Godillo por Luis González.

79' El juego de Junior esta tarde es pésimo, lo gran claridad.

78' ¡UFFF! Centro de Junior, desde el córner. Desviado en el primer palo.

77' ¡UFFF! Moreno (Junior) recibió libre por la izquierda, dentro del área, y remata. Arboleda desvía y casi anota en propia puerta.

76' Luis Díaz (Junior) controla el balón dentro del área y remata. Un defensor bloquea y el ataque pierde peligro.

75' Luis Carlos Ruiz (Junior) intenta filtrar un pase entre líneas, pero la defensa de Tolima despeja con todo.

74' Tiro libre para Tolima en tres cuartos de cancha.

73' Otra pase largo de Junior, nuevamente sin la dirección correcta.

72' Las acciones vuelven a iniciar. Junior no tiene muchas ideas.

70' El encuentro se detiene para el minuto de rehidratación.

69' Tolima tiene el juego dominado, mientras que Junior parece rendido.

68' Marco Pérez (Tolima) lo ejecuta de forma directa, con potencia, pero a la posición del portero de Junior.

67' Tiro libre para Tolima, un poco alejado.

66' Pase a Moreno (Junior), por la derecha. Controla, pero pierde el equilibrio.

65' Pase abierto para Balanta (Tolima), por la izquierda. No puede controlar.

64' CAMBIO EN TOLIMA: Daniel Cataño se retira para el ingreso de M. Balanta.

63' Teo Gutiérrez (Junior) busca habilitar a Moreno, pero el balón es muy largo.

62' Nueva llegada de Tolima, pero no genera peligro.

61' CAMBIO EN JUNIOR: Luis Carlos Ruiz por Fabián Sambueza.

60' Junior no logra generar ocasiones de peligro con las que puedan soñar con igualar la llave.

59' Pared entre Teo Gutiérrez y Luis Díaz (Junior). Teo reclama una falta, pero el árbitro no compra.

58' Daniel Moreno (Junior) intenta desequilibrar, pero no tiene espacio.

57' Llegada con peligro de Junior, pero cometen falta ofensiva.

56' Tolima corta la salida de Junior solo en la mitad de la cancha.

55' Junior intenta responder, pero no conecta bien en la parte ofensiva.

53' Llegada con peligro de Tolima, pero el disparo final de Julián Quiñones se va desviado.

52' Mucha claridad por parte de Tolima para tocar y generar juego desde tres cuartos de cancha en adelante.

51' Luis González (Tolima) se manda al ataque y envía un pase raso para Marco Pérez. El balón se queda atrás.

50' Centro al área en busca de Teo Gutiérrez (Junior), pero no consigue conectar.

49' Daniel Moreno (Junior) se escapa por la derecha. Intenta un centro, pero una barrida le quita la oportunidad.

48' Tolima inicia sus acciones con el balón en posesión. No arriesgan en busca de un gol.

47' Luis Díaz (Junior) recibe el balón en la izquierda, dentro del área. Le cobran una posición adelantada.

46' Segundo tiempo en marcha, Junior necesitado.

CAMBIO EN JUNIOR: Daniel Moreno ingresa por Freddy Hinestroza.

- Regresan los equipos al terreno de juego.

DESCANSO: Tolima 0-0 Junior

45+3' Luis Díaz (Junior) intenta con una gran jugada individual, pero el centro en el área chica es despejado.

45+2' Junior intenta conectar pases en área rival, sin buenos resultados hasta ahora.

45+1' El árbitro añade 3 minutos al juego.

45' Tiro de esquina para Tolima. Conectan de cabeza, pero sin dirección.

44' Marlon Piedrahita (Junior) ejecuta un tiro libre de forma directa, aunque muy por encima del travesaño.

43' TARJETA AMARILLA: Danovis Mosquera (Tolima) ha sido amonestado.

42' Junior trata de generar espacios con constantes pases, pero no progresan.

41' Centro de Luis González (Tolima), pero es ejecutado muy mal.

40' Tiro libre para Junior. Cercano al área.

39' El partido está detenido por la lesión de Narváez (Junior).

38' Fuentes combina pases con Díaz (Junior), pero no prosperan en el ataque.

37' Marco Pérez (Tolima) cayó dentro del área, pero el árbitro no ve falta.

35' Luchado el encuentro en la mitad de la cancha.

33' Tiro libre a favor de Tolima cercano al área. Puede ser peligroso si lo trabajan bien.

32' El balón va de un lado a otro, que no tiene un control concreto.

31' Fuera de juego por parte de Tolima. Salida por

30' Falta a favor de Tolima en la mitad de la cancha.

29' Teo retrocede hasta la mitad de la cancha para generar el fútbol en Junior, pero es bien absorbido por la defensa rival.

28' Tolima mantiene una gran presión en la mitad de la cancha.

27' Junior trata de imponer su juego, pero no lo consigue.

26' El córner es mal ejecutado por Junior. Casi se arma un contragolpe de Tolima, pero erran el pase en la mitad del campo.

25' El partido está detenido por la lesión del portero Álvaro Montero, tras la gran reacción para evitar el gol de Junior.

24' ¡UFFF! Espectacular atajada del portero Álvaro Montero (Tolima), que le niega el gol a Luis Díaz. Enorme reacción.

23' Teo Gutiérrez (Junior) retrocede unos metros para ganar más fútbol.

22' Sambueza (Junior) tenía una gran posibilidad de ataque, pero se frena en la mitad de la cancha y la jugada pierde peligro.

21' Tolima es superior en el partido.

20' El partido se detiene un momento por la lesión de un jugador de Junior.

19' TARJETA AMARILLA: Rafa Pérez (Junior) amonestado por una fuerte falta en la mitad de la cancha.

17' Marco Pérez habla con el árbitro, pero su forma airada en el partido le puede costar una nueva amonestación y dejar a Tolima con un hombre menos.

16' Marco Pérez (Tolima) se eleva hasta en dos ocasiones para conectar un doble centro, desde ambas banda, pero en ambas parece que un rival lo desacomoda.

15' ¡UFFF! Luis Díaz (Junior) desequilibra por la izquierda, se mete al área y se perfilaba para disparar. La defensa de Tolima se arma rápidamente.

15' Carrascal (Tolima) dispara de larga distancia, pero sin potencia.

14' Deportes Tolima tiene el control del esférico.

13' Tiro de esquina para Junior. Centro al área, pero no genera peligro.

12' Otra falta a favor de Junior. Esta vez Hinestroza cayó en tres cuartos de cancha.

11' Falta contra Fabián Sambueza (Junior). Se detiene el juego.

10' TARJETA AMARILLA: Juan Arboleda (Tolima) también ha sido amonestado.

09' ¡UFFF! Ataque profundo de Junior por la derecha. Freddy Hinestroza tenía todo en el mano a mano, pero el portero Montero gana el duelo.

08' El partido es friccionado.

07' TARJETA AMARILLA: Marco Pérez (Tolima) sancionado por una falta.

05' Orden en el equipo de Junior, sin desespero.

03' El partido ha iniciado con posesión por parte del Junior.

01' El balón en marcha, el Junior tiene la misión de revertir el resultado.

- El encuentro a poco de iniciar las acciones, pero el árbitro demora un poco.

- Se realizan las actividades protocolares en el campo de juego. Los equipos acomodados.

XI Deportes Tolima: Álvaro Montero; Juan Arboleda, Julián Quiñones, Sergio Mosquera, Danovis Mosquera, Carlos Robles, Carlos Rentería, Rafael Carrascal, Luis González, Daniel Cataño y Marco Pérez.

XI Junior de Barranquilla: Viera; Piedrahita, Pérez, Gómez, Fuentes; Hinestroza, Narváez, Cantillo, Sambueza; Luis Díaz y Teo Guiérrez.

EN VIVO │ Deportes Tolima tiene ventaja de haber vencido por 2-1 al equipo del Atlético Junior, por eso viene practicando con la tranquilidad de un resultado que acomode su posible campeonato cuando termine el cotejo. Mañana domingo se define uno de los tantos torneos anuales

EN VIVO │ Recordemos que la primera presentación de Junior este 2019 ha sido negativa porque la afición de 'El Tiburón' lo catalogó como un traspié, pero más allá del resultado, la forma de jugar terminó siendo atractiva para el público seguidor.

Junior 1-2 Tolima | Superliga Aguila 2019 (IDA)

Víctor Cantillo como volante de Junior y figura en la pasada temporada, hizo su análisis respectivo: "Me gustó mucho el equipo, la dinámica que tuvo, abrimos muy bien la cancha y le llegamos mucho a un rival que tácticamente es muy fuerte. Siento que vamos por buen camino", adjudicando que están jugando bien pero todavía falta cerrar algunas piezas para administrar resultados positivos.

Además, James Sánchez también habló con respecto a este cotejo: "Se extrañó la seguridad atrás. Después del partido 4-3 que tuvimos con Tolima (el semestre anterior en la fase ‘Todos contra todos’) no recuerdo que nos hayan hecho par de goles y por ahí preocupa eso", ahora todo quedará entre estos líderes del equipo y el popular Teófilo Gutiérrez.

Por su parte Tolima está esperando hacer historia ante un equipo como Junior de Barranquilla, por eso su técnico asumió el rol de voz oficial y habló en la previa para este importantísimo duelo: "Estoy alegre porque estamos a 90 minutos de conseguir una Superliga, la quiero ganar porque es un título que no tengo". Señalando también que 'va ser un partido donde la atención necesaria será disposición del ataque, y en defensa hay que estar cautelosos'.

DEPORTES TOLIMA VS ATLÉTICO JUNIOR │ ALINEACIONES PROBABLES:

XI TOLIMA: Montero; Arboleda, Mosquera, Quiñones, Banguero; Rentería, Robles, Carrascal, Cataño, González, Pérez

XI JUNIOR: Viera; Piedrahita, Gómez, Pérez, Fuentes; Cantillo, Narváez, Hinestroza; Ruiz, Gutiérrez, Díaz.

Escenario: Estadio Manuel Murillo.

INTERNET: ¿DÓNDE SEGUIR EN VIVO Y EN DIRECTO ONLINE EL DEPORTES TOLIMA VS ATLÉTICO JUNIOR?

En Internet, Líbero.pe realizará una transmisión minuto a minuto con todas las incidencias del encuentro entre Deportes Tolima vs Atlético Junior. Además, podrás ver el resumen al finalizar el cotejo.