0

Lo que tu viejo no te contó: Los ‘Chorrigolazos’ que hicieron llorar a los ecuatorianos

Roberto Palacios es el máximo anotador en selecciones. Tiene acumulados 19 tantos, pero hay dos especiales que concretó a Ecuador en Eliminatorias pasadas, Uno en 1996 en Quito y el otro en 1997 en Lima. Ambos con resultados distintos, pero que vale recordarlos.

24 de abril de 1996, Perú arrancaba el camino a Francia ‘98 en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito. El primer tiempo resultó un partido parejo. Los monos adelantaron el marcador ante una falla de Ferrari que, al hacer un pase para atrás, se equivocó y dio el balón al “Tanque” Hurtado.  Lo dejó a tiro de gol y el ecuatoriao facturó un sombrero perfecto a “Pañalón”  Miranda.Pero el equipo reaccionó con sapiencia.  En un ataque, Roberto Palacios se hizo espacio para recibir el balón a 35 metros del arco contrario. Amagó a dos rivales y a manera de enganche y con potente zurdazo encajó el esférico en el extremo izquierdo del estático golero Morales. Golazo, a celebrar, pero la alegría no duró mucho. En el segundo tiempo nos dieron vuelta el resultado. Perdimos 4-1.Al año siguiente, en la misma Eliminatoria, hubo otro golazo del “Chorri”. Ese fue el Perú-Ecuador del 2 de abril de 1997, el choque de vuelta debió ser revancha, pero dejó un trago imposible de asimilar en años. Íbamos ganando.Otra vez el ‘Chorri’ paró el balón en cancha rival, descontó a Tenorio, la picó apenas y la mandó a guardar desde unos 20 metros, de pierna izquierda al flanco derecho del arco que defendía Morales. Los entonces dirigidos por el ‘Pacho’ Maturana empataron el juego minutos después 1-1. Nada fue suficiente.El tercer gol de Roberto Palacios a los monos ocurrió en un amistoso jugado en el Estadio Nacional el 17 de agosto de 1994. Ese partido lo ganamos 2-1. Fue una tarde espectacular. Lleno de emoción en las tribunas. El “Chorri” fue la gran figura.