0

Lo que tu viejo no te contó: En el 2003, Alianza dio el batacazo en la Copa

La Copa Libertadores del 2003 es un recuerdo grato para los hinchas blanquiazules por su resonante triunfo de visitante en el inexpugnable estadio de Los Defensores del Chaco en Paraguay. El partido fue contra el Olimpia, club que un año antes había obtenido la Copa. Alianza ganó 1-0 y según crónica de Javier Pulgar Vidal fue un hecho para la historia.

Para ese partido, el técnico José “Chepe” Torres mandó al campo su mejor once: Gustavo Roverano, Guillermo Salas, Nelson Olveira, Ernesto Arakaki, Christian García, Carlos Fernández, Marko Ciurlizza, Walter Vílchez, Aldo Olcese, Jefferson Farfán y Nicolás Tagliani.Parecía que el partido terminaría 0-0, pero el juez Pablo Oliveira adicionó cinco minutos más al juego. En el minuto 48 llegó la mejor oportunidad para la visita. Nicolás Tagliani remató un magnífico tiro libre señalando el gol de Alianza Lima.En el último minuto, Gustavo Roverano tuvo oportunidad de volverse a lucir, sacando al córner una nueva oportunidad de los locales. Tras el pitazo final, los de Alianza pudieron calmarse y festejar una gran victoria  de un equipo peruano en Copa Libertadores de América.Esta victoria corresponde a una de las más raras, pues se logró en un estadio como el de Los defensores del Chaco donde la estadística es totalmente desfavorable al fútbol peruano.Sin embargo, ese año Alianza fue eliminado en la primera ronda, pues el resto de resultados no le alcanzaron para pasar a la segunda. Ante el mismo Olimpia empató 1-1 en Lima, perdió 5-1 frente a Gimnasia en Argentina  y en Lima quedaron 1-1.Ante Cobreola perdió los dos partidos, de local quedó 3-2 y en Calama le metieron cuatro pepazas. Pero ese triunfo ante Olimpia  no lo olvidará nadie.