0

Diego Maradona y “La otra mano de Dios”

Si en el Mundial de México 1986, Diego Armando Maradona utilizó su puño izquierdo para marcar ante Inglaterra un gol que fuera bautizado como “La Mano de Dios”, el volante argentino volvería a recurrir a su clásica picardía, cuatro años más tarde en el Mundial de Italia ’90. Ante la ex Unión Soviética, en un partido de la primera fase, el “Pelusa” sacó un balón con la mano de forma clamorosa.

En México lo metió, y en Italia, lo evitó. Pero en ambas ocasiones su acción se quedó sin castigo. Transcurrían apenas 12 minutos del primer tiempo. El marcador señalaba 0-0. Vino un córner de Dobrovolski. La peinó Kuznetsov y la pelota se metía en el primer palo. El golero Goycochea estaba vencido, pero allí estaba Diego Maradona que extendiendo el brazo derecho evitó el gol. En ese momento parecía que Dios era argentino y antisoviético.Clarísimo penal e incomprensible como el árbitro sueco Erik Fredriksson, quien no cobró la falta en favor de los soviéticos ni expulsó a Maradona. Al final, Argentina, que llegaba con el rótulo de ser campeón del mundo en México ’86, se impuso por 2-0 gracias a los goles de Troglio y Burruchaga. El mundo entero habló de la acción de Diego como “La otra mano de Dios”.Tras ver la acción del argentino, el entrenador brasileño Sebastiao Lazaroni fue muy irónico y dejó una gran frase para el recuerdo: “Qué jugador tan versátil es Maradona. Puede anotar goles con su mano izquierda y detenerlos con su derecha”