Esta planta es considerada como la más difícil de cultivar, según los expertos, pero ¿en qué zonas se pueden cultivar? Conócelo AQUÍ.
El wasabi (Wasabia japonica) es muy conocido por ser una planta difícil de cultivar. A pesar de que muchos agricultores alrededor del mundo han intentado producirlo comercialmente, la mayoría ha fracasado debido a las exigentes condiciones que requiere para crecer. Sin embargo, solo el invernadero de Brian Oates ubicado en Vancouver, Canadá, ha logrado hacerlo y actualmente lo vende a US$160 y a US$308 a los restaurantes.
A pesar de que muchos restaurantes ofrecen wasabi junto al rábano, la verdad es que solo el 5% de la planta se sirve en los restaurantes del mundo proviene de la raíz. La pasta verde que te dan es una mezcla de mostaza, rábano europeo y colorantes.
¿Cuáles son los cuidados al cultivar el Wasabi?
Estas son algunas de las cosas que debes tener en cuenta para poder cultivar el Wasabi.
Luz y temperatura
- El wasabi debe estar en un ambiente fresco, con temperaturas que oscilen entre los 10 y 20 grados Celsius.
- Debe tener luz indirecta para su desarrollo. Si vives en una región caliente, debes de brindarle una sombra parcial durante las horas más calurosas del día.
Suelo y humedad
La planta debe estar en un suelo rico en materia orgánica, bien drenado y ligeramente ácido. Asimismo, debe mantenerse húmedo, pero evita los encharcamientos, ya que el exceso de humedad puede pudrir las raíces. Riégalo regularmente y permite que el sustrato se seque ligeramente entre cada riego.
Cuida las raíces
- Las raíces del wasabi son muy sensible y requiere de un entorno protegido.
- Asegúrate de que el recipiente sea profundo para permitir un buen desarrollo de las raíces y utiliza un sustrato bien drenado.
- Evita dañar las raíces al trasplantar o manipular la planta y mantén la zona radicular cubierta con una capa de mantillo orgánico para conservar la humedad.
Fertilización
- En la temporada de crecimiento, debes fertilizar el wasabi de manera regular. Además, que este producto debe ser rico en nitrógeno y micronutrientes, aplicándolo según las indicaciones del fabricante.
- Evita la sobre-fertilización debido a que puede dañar las raíces y comprometer la salud de la planta.
Control de plagas y enfermedades
- Inspecciona regularmente las hojas y las raíces buscando insectos o signos de deterioro.
- Si identificas algún problema, utiliza métodos de control orgánico y retira las partes afectadas de la planta.