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La PODEROSA fruta que crece en SUDAMÉRICA que protege infecciones: españoles la llamaban "manjar blanco"

Cuando los conquistadores españoles descubrieron esta fruta, quedaron maravillados por su cremosidad y rico sabor. Hoy conocerás todos sus beneficios.

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Descubre los notables beneficios de esta fruta que tiene para tu salud y así la incluirás en tu dietas diaira.
Descubre los notables beneficios de esta fruta que tiene para tu salud y así la incluirás en tu dietas diaira. | Composición Libero

Cuando los españoles llegaron a Sudamérica durante las primeras décadas del siglo XVI se encontraron un sinnúmero de cosas que jamás vieron en Europa, entre ellas los alimentos, pero cuando arribaron a los andes de Perú quedaron fascinados por una fruta a la cual bautizaron "manjar blanco" y en esta nota que HOY Líbero tiene para ti conocerás cual es y los beneficios para tu salud.

Chirimoya: el "manjar blanco" de Perú

Nos referimos a la chirimoya, cuyos primeros registros escritos fueron inmortalizados por los cronistas de dicha época quinientista, pero también por jesuitas como Bernabé Cobo o José de Acosta; en dichos tiempos, por su cremosidad y semillas negras brillantes, la asemejaban con guanábana, por lo que fue bautizada como "manjar blanco".

Respecto a la etimología de la chirimoya, pues su nombre proviene de una palabra quechua que significa "semilla fría", y se trata de un árbol que se encuentra en los valles templados de los andes peruanos, pero se sabe que antes llevaba por nombre "masa" que es "fruta blanca", la cual ya está en desuso.

Esta fruta encuentra condiciones idóneas para crecer entre los 1.500 a 2.000 metros sobre el nivel del mar en los valles interandinos de regiones como: Lima, Tacna, Piura, Pasco, Moquegua, Junín, Huancavelica, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Apurímac, Áncash y Amazonas.

Hoy, debido a los estudios arqueológicos y biológicos hechos en relación al Perú antiguo, se sabe que la chirimoya se consume, al menos, desde épocas de la Cultura Mochica (desde el siglo II al VII d.c.), entre otras cosas, no solo por su delicioso sabor, sino también por ser una gran fuente de agua, fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Beneficios de la chirimoya para tu salud

A continuación, conocerás todos los beneficios de la chirimoya y descubrirás lo buena que es para ti y podrás agregarla a tus comidas.

  • Destacan por mejorar el sistema cardiovascular por su alto contenido en potasio, regula la presión arterial, mientras que sus antioxidantes nivelan el colesterol.
  • También es un protector natural contra infecciones y la aparición de parásitos, gracias a la fibra, niacina, citotoxinas, así como sus altos valores en Vitamina C; asimismo, promueve el correcto tránsito intestinal por la fibra y lo bajo en grasa que es.
  • Los antioxidantes y Vitamina C, por ejemplo, pueden ser grandes aliados para prevenir el cáncer o el envejecimiento prematuro.
  • La chirimoya es muy buena para la salud mental, pues es un ansiolítico y tranquilizante natural, pero también es bueno para regular la segregación de químicos que producen la depresión.
  • Por otro lado, favorece a los huesos por contar con fósforo, calcio y hierro. Finalmente, pero no menos importante, es vital para el embarazo, pues las grasas esenciales, fibra, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas que posee son claves el desarrollo cerebral del feto, sistema nervioso e inmunológico, además de reducir la posibilidad de aborto espontáneo.
Joel Dávila

Redactor de Líbero, sección Ocio. Periodista de la Universidad Jaime Bausate y Meza, con mas de 13 años de experiencia en contenido digital, periodismo institucional y redacción SEO.

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