0

A propósito del reciente éxito de Kimberly García en el Mundial de Atletismo, conoce la lista de los peruanos campeones del mundo en sus respectivas disciplinas deportivas.

Pizarro y Cubillas no lo hicieron: los deportistas peruanos que fueron campeones del mundo | Composición: DIARIO LÍBERO

Cuando hablamos de deportistas peruanos, no podemos no mencionar a Teófilo Cubillas y Claudio Pizarro, como dos de los máximos exponentes en la historia de Perú. Y es que desde luego, al pertenecer ambos a la disciplina del deporte rey como es el fútbol, son lo más populares en nuestro país y más reconocidos internacionalmente, dada su gran trayectoria y logros.

Diez goles en Mundiales de Fútbol y una Copa América con Perú para el 'Nene' Cubillas; una UEFA Champions League y seis Bundesliga para el 'Bombardero de los Andes', son algunas de las principales distinciones de para muchos los dos mejores futbolistas peruanos en la historia.

Sin embargo, ninguno de ellos logró ser campeón mundial en su deporte, como sí lo hizo hace poco Kimberly García en su propia rama, al igual que otros 17 deportistas, así como también con otros cuatro ganadores de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos.

Vale mencionar que pese a que Pizarro tiene un Mundial de Clubes con el Bayern, al igual que Paolo Guerrero con el Corinthians, los dos futbolistas lo consiguieron pero no representando oficialmente a Perú ni equipos peruanos, sino extranjeros.

Kimberly García bicampeona mundial en marcha atlética

La nacida en Huancayo de 28 años, participó con creces en el Mundial de Atletismo 2022 realizado en Estados Unidos, en la rama de marcha atlética.

Y es que en la prueba de los 35 kilómetros de marcha femenina, la peruana finalizó la competencia en un tiempo de 2h 39' 16'', marca que le permitió ganar su segunda medalla de oro para consagrarse como bicampeona mundial.

Esto porque anterior a ello, en la competencia de 20 kilómetros, Kimberly hizo historia al ganar por primera vez un campeonato mundial para Perú en esta disciplina, así lo consiguió al culminar su circuito en 1h 26' 58''. Este último tiempo a su vez, significó un nuevo récord nacional en marcha atlética femenina.

Kimberly García, peruana bicampeona mundial en marcha atlética. | Foto: AFP

De esta manera, con su logro Kimberly entro a la selecta lista de los peruanos campeones mundiales en sus respectivas categoría y disciplinas, donde en Perú se destaca con tres campeones mundiales en surf, otro tres en muay thai y dos en boxeo. Del mismo modo, nuestra historia peruana cuenta con cuatro medallas de oro en Juegos Olímpicos. Aquí la lista completa.