0

UEFA cambiará el fútbol: eliminará el gol de visitante para la temporada 2021-22

La UEFA, máximo ente rector del fútbol en el viejo continente, reveló que la regla del gol de visita quedará eliminada para la Champions y Europa League.

UEFA anunció que eliminará el gol de visita
UEFA anunció que eliminará el gol de visita | EFE

El fútbol sigue cambiando y la UEFA hizo un anuncio, que ya muchos hinchas pedían desde hace varios años: se eliminará la regla del gol de visitante. La máxima entidad del fútbol en Europa anunció esta decisión a través de sus medios oficiales, la cual entrará en vigencia desde la temporada 2021-22 que está por iniciar, incluyendo Champions, Europa League y todos los torneos que organizan.

"La regla de los goles fuera de casa se eliminará de todas las competiciones de clubes de la UEFA a partir de la temporada 2021/22", señaló de manera convincente el máximo ente rector del fútbol en Europa. Recordemos que hasta ahora, en caso de igualdad, el club que anotaba más goles de visita era quien clasificaba.

De la misma forma, aclaró cual será la forma en la que se decidirá al ganador de una llave eliminatoria si se presenta un escenario parejo. "Los empates en los que los dos equipos marquen la misma cantidad de goles en los dos partidos tendrán ahora dos períodos de 15 minutos de prórroga y, si es necesario, tiros penales", indicaron.

UEFA anuncia que eliminará el gol de visitante. Foto: Captura

Para citar un ejemplo reciente, retrocedamos al 9 de marzo del 2021: Juventus derrotó 2-1 en casa a Porto, igualando la llave con el mismo resultado que perdió de visita. Al ser igual en ambos casos, hubo 30 minutos de tiempo extra y ahí cada equipo anotó un gol más: el marcador quedó 3-2 para los italianos, pero el gol de visita hizo avanzar a los 'Dragones'.

Desde ese momento, la valoración del gol de visita llegó a su punto más crítico, teniendo en cuenta que los clubes que jugaban en casa tenían desventaja en el tiempo extra, porque al recibir un gol, tenían la obligación de hacer dos. Finalmente, este tipo de situaciones ya no se repetirá a partir de la próxima campaña.

Otro ejemplo claro de un gol de visita es lo que pasó con el Barcelona vs Roma por la Champions League 2017-18. Los azulgranas ganaron 4-1 en casa, pero en Italia cayeron 3-0 y se quedaron fuera por ese gol que recibieron en el Camp Nou. Desde un vistazo previo, quedaron igualados en todo, pero el gol de visita definió al ganador. En caso esto ocurra en la temporada 2021-22, habrá tiempo extra.