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¿Realmente el tamal es de origen peruano? Conoce la historia de este delicioso alimento
¿Este alimento fue creado por nuestros antepasados? Diario Líbero te quitará las dudas sobre la procedencia de este platillo brindándote los detalles.

La gastronomía peruana es una de las más deliciosas y con grandes reconocimientos a nivel mundial por su variedad de platillos deliciosos y de gran calidad que logra deleitar a millones de personas.
En ese sentido, existe un plato que realmente ha cautivado a centenares familias peruanas porque es un perfecto complemento para disfrutar en el desayuno. Nos referimos al rico tamal.

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Este producto alimenticio se prepara a base de maíz que en su interior contiene diversos ingredientes -dependiendo del gusto de la persona- y se cocina mediante una hoja de plátano, carrizo, entre otros. Se le puede acompañar con una rica sarza de cebolla y una infusión.
Ante lo mencionado, mayoría de los ciudadanos peruanos creen que el popular tamal proviene de nuestros antepasados. ¿Realmente es verdad? Si aún mantienes esa duda, te lo resolveremos en los siguientes párrafos.
¿De dónde proviene el tamal?
Es importante mencionar que este producto es de origen mesoamericano que data de los años 800 y 500 a.C. Es así que diversos países de la actual América Latina se adjudican ser los creadores de este platillo como Argentina, Perú, Colombia, Perú, entre otros, pero diversos historiadores han señalado que el tamal sería de origen mexicano.
Su nombre deriva del vocablo "tamalli" que significa "envuelto" en el idioma náhuatl, una lengua hablada por una población indígena mexicana.

Aproximadamente, el costo del tamal en Perú podría llegar hasta S/ 3, dependiendo el distrito. Foto: GLR
Entonces, ¿cómo llegó al Perú?
Según reconocidos antropólogos peruanos, se encontraron restos de este producto alimenticio en las tumbas incas y preincas, pero ello no confirma que haya sido preparado por nuestros antepasados. Por el contrario, sostienen que la llegada del tamal al Perú sería parte de un intercambio cultural.
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