Cargando...

Día nacional del Ceviche 2023: ¿Por qué se celebra HOY, 28 de junio?

¡A celebrar! Hoy conmemoramos a uno de los mejore platos del mundo y en esta nota podrás conocer algunas curiosidades del ceviche.

Únete a nuestro canal de WhatsApp
Dia Nacional del Ceviche: ¿Porqué se celebra el 28 de junio? | Difusión | Difusión

Cientos de peruanos celebrarán HOY, 28 de junio, muy orgullosos el Día Nacional del Ceviche, uno de los platos 'bandera' del nuestra gastronomía. Continúa leyendo esta nota para que sepas más detalles de este delicioso alimento.

Cabe mencionar que una de las características que tiene este platillo es su peculiar sabor que, a lo largo de los años, viene manteniendo una gran cantidad de comentarios positivos por todos los chefs y consumidores del mundo.

Día del ceviche 28 de junio

Tanta es la importancia en nuestro país que, en el año 2004, fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación y, en el 2008, el Ministerio de la Producción eligió de manera oficial que el 28 de junio sea el Día del Ceviche.

La razón principal por la que se eligió esta fecha, es porque se quiere impulsar el consumo de este plato típico en todas las épocas del año y en todas sus versiones.

Día del Ceviche Perú | Foto: Damian Serrano

¿Por qué se llama ceviche?

En los últimos años, gran cantidad de ciudadanos se han preguntado, ¿Cuál es el origen de la palabra ceviche? y muchos aún no han obtenido una respuesta. Sin embargo, en el año 1952, el periodista Federico More señaló que este nombre deriva de “cebo”, que en el siglo XVI tenía como significado a los bocadillos pequeños.

¿Qué efectos tiene el ceviche?

Sumado a su valor histórico como plato bandera peruano, el ceviche en suma es una fuente de nutrientes como minerales y proteínas de alto valor. Ayudando a su paso a equilibrar el colesterol debido al pescado y equilibrar el PH de nuestra sangre por el limón.

¿Qué pasa si se come mucho ceviche?

Como todo, comer en exceso en dañino, especialmente con el pescado. Este alimento marino puede constituir la absorción de metales pesados, es decir, minerales de difícil digestión debido a su alta densidad. Además, el exceso del ceviche podría sumar a la presencia de infecciones en el colón y problemas gastrointestinales.

¿Qué simboliza el ceviche?

El ceviche o cebiche se considera un plato único al ser inicialmente elaborado por pescado fresco, cebolla jugosa, limón en su sazón exacta y ajíes al punto. Dependiendo de su preparación y con las variantes de insumos peruanos, simbolizan orgullo e identidad, incluyendo a la cocina española y asiática, según dónde se prepare.

¿Qué pasa si solo como ceviche?

La dieta de solo ceviche podría contribuir al aprovechar proteínas, minerales y grasas esenciales básicas del pez, pero no favorece al equilibrio. Nuestra dieta omnívora requiere de alimentos variados, como las verduras y granos para el aporte mixto de macronutrientes. Así mismo, el aporte calórico de ciertos alimentos serán necesarios para mantener las energías a lo largo del día.