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Calle Capón: ¿Por qué el Barrio Chino se llama así y cómo se originó el chifa?

Si te preguntaste sobre el origen de ambos nombres, llegó tu oportunidad de saberlo. Diario Líbero te cuenta la historia detrás de la Calle Capón y el chifa.

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Conoce cómo uno de los platos fusionados más conocidos en Lima obtuvo su nombre. | Foto: Composición Líbero

Son cientos las personas que pasan diariamente por la Calle Capón. Este lugar, también llamado Barrio Chino, forma parte del Mercado Central y está ubicado en Barrios Altos, cerca al Centro Histórico de Lima.

A partir de 1950, la calle Capón se hizo famosa por sus chifas, cuyos letreros luminosos atraían a los comensales y presentaban lo que hoy conocemos como arroz chaufa. Aunque es uno de los lugares más populares en nuestra capital, ¿sabes cómo obtuvo el nombre? y, de paso, ¿cómo se originó el chifa?

¿Por qué se llama así Capón?

La colonia china es la más importante de Sudamérica. En 1849 llegaron a Lima un promedio de 70 chinos sin saber nada acerca del Perú. Se concentraron en los alrededores de la calle que hoy conocemos como Capón y albergaron a los migrantes que iban llegando después.

Aunque muchos le atribuyen el nombre a la llegada de los extranjeros, lo cierto es que Capón estaba antes de que los migrantes llegaran. Se denominaba así al lugar porque en la zona funcionaban camales donde se capaban (castraban) a los cerdos. Más bien, se le comenzó a llamar barrio chino por la cantidad de personas originarias de ese país en la zona.

¿Cómo se originó el chifa?

Los chinos gustaban de llamar clientes a sus negocios para cenar con la frase "¿ni chi fan?", que quiere decir: ¿ya comiste?. Así, los limeños que decidían entrar a comer, decían vamos a comer al chifa.

¿Por qué se le llama arroz chaufa?

El arroz chaufa es uno de loa platillos más solicitados de la fusión. Su nombre, así como el chaufa, se debe al término chino. Este platillo proviene del 'chow fan', arroz frito y los limeños comenzaron a pedirlo como lo escuchaban, al punto de que comenzó a llamarse arroz chaufa.

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