0

Defensa y Justicia, campeón de la Copa Sudamericana tras golear 3-0 a Lanús

Defensa y Justicia aplastó a Lanús en Córdoba y logró el primer título de su historia. Frías, Romero y Camacho anotaron para gritar campeón en la Copa Sudamericana.

Un campeón inolvidable. Defensa y Justicia se consagró en el partido más importante de su historia y quedará para la posterioridad que su primer título fue la Copa Sudamericana con una cátedra de fútbol ante Lanús.

El 'Halcón' fue fiel a la idea de su entrenador Hernán Crespo y aplastó las ilusiones de un Lanús totalmente desdibujado e impotente frente a un rival que lo desgastó con el balón, jugándole con autoridad y liquidándolo en los últimos metros.

A base de una asociación letal, Defensa y Justicia halló el 1-0. Adonis Frías pisó el área, Bou se la dejó servida y el imperial defensa la mandó a guardar al fondo de las redes rivales.

A Lanús, el equipo que aplastó a candidatos como Independiente y Vélez, no le salía nada. Sus principales figuras fueron opacadas y apenas Orsini lograba inquietar cuando descendía unos metros a recibir.

Pese a los cambios de dibujo, DyJ siempre fue superior y aprovechó un error de Pérez para decantar todavía más la final a su favor. El colombiano quiso jugar con su arquero, Braian Romero le ganó el vivo a Morales y le levantó el balón para concretar el 2-0.

Con más ganas que fútbol, Luis Zubeldía puso toda la carne en el asador en busca de la remontada. Ni poblar el área fue suficiente para recuperar sus opciones en el partido y nuevamente un zaguero fue clave para liquidar al rival: Delgado robó un balón a Bou, se asoció con un compañero, le filtraron el balón hacia el área, penetró, levantó la cabeza y le dejó el 3-0 a Washington Camacho.

Defensa y Justicia es justo campeón de la Copa Sudamericana y emuló a Cienciano como club en coronarse primero en el extranjero que en su país. A sus 85 años de vida, el 'Halcón' celebra su primer título y ahora aspira a ganar la Recopa Sudamericana frente al campeón de la Copa Libertadores.

Lanús vs Defensa y Justicia: minuto a minuto en directo

FINAL DEL PARTIDO

90'+2' Delgado roba el balón a Sand, rompe al área y habilita a Washington Camacho para que solo la tenga que empujar debajo del arco.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!

90' Cinco minutos de adición.

88' ¡Se salva DyJ! Aguirre cruza su disparo en el área, pero un rival desvía oportunamente cuando Unsain ya no alcanzaba.

83' Cambio en DyJ: entra Marcelo Benítez, sale Larralde.

81' Cambio en Lanús: entra Lucas Besozzi, sale Bernabei.

80' Amarilla para Burdisso (Lanús) por falta contra Merentiel.

79' Merentiel recibe un balón filtrado en el área, se saca a un rival, centra al corazón del área, pero un jugador de Lanús rechaza antes que un compañero pueda definir.

77' Amarilla para Enzo Fernández (DyJ) por falta contra Belluschi.

74' Doble cambio en DyJ: entran Camacho y Britez, salen Frías y Romero.

72' Amarilla para Pérez (Lanús) por juego peligroso.

70' Amarilla para Belluschi (Lanús) por una falta contra Frías.

69' Doble cambio en Lanús: entra Pérez y Belluschi, salen Quignón y Vera.

68' ¡Se la pierde Pizzini! El carrilero de DyJ define mal en el área.

67' Defensa y Justicia domina a placer el partido ante un rival impotente.

65' Amarilla para Romero (DyJ) por sacarse el polo en la celebración del gol.

62' Grosero error de Pérez que se siente presionado y juega atrás con el arquero, Braian Romero aprovecha ello y levanta el balón ante la salida de Morales. Golazo.

60' Cambio en Defensa y Justicia: entra Miguel Merentiel, sale Bou.

58' Cambio en Lanús: entra Franco Orozco, sale De la Vega.

56' Gran cierre de Pérez cuando Isnaldo sacaba el centro para Romero en el área.

55' Sand recibe en el área, aguanta a Martínez, pero el defensa bloquea el disparo de su contrario.

47' Amarilla para Bernabei (Lanús) por falta contra Paredes..

46' Arranca la segunda parte sin cambios en Lanús y Defensa.

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

45'+1' Pizzini progresa por derecha, busca el centro para Bou, pero el disparo se le va muy pasado.

45' Dos minutos de adición.

42' ¡Ocasión de Lanús! Vera se anima desde fuera del área, pero su disparo se va desviado.

41' Enzo Fernández detiene con falta a Vera cuando Lanús quería agarrar mal parado a Defensa.

37' Vera supera a Pizzini, pero su centro lo desvía un rival.

33' Golazo de Defensa y Justicia. Martínez conduce, juega con Pizzini, este habilita de taco a Romero, el atacante saca el centro rasante al área, un jugador de Lanús despeja, Bou se la sirve a Adonis Frías y este manda el balón al fondo de las redes.

29' Minuto de rehidratación por el fuerte calor en Córdoba.

27' Buena jugada de DyJ, Romero abre con Pizzini, el carrilero quiere habilitar a Bou en el área y lo hace cuando podía devolvérsela al que se la dio. Al final se la entrega en las manos a Morales.

20' Lanús sigue apretando alto, pero Defensa y Justicia sigue logrando sortear su presión.

17' Gran cierre de Delgado cuando Orsini quería sacar un latigazo desde fuera del área.

16' ¡Ocasión de DyJ! Romero recibe cerca del área, saca el disparo, pero un rival alcanza a bloquear y evita que el disparo llegue con peligrosidad a Morales.

12' ¡Ocasión de DyJ! Romero recibe en el área, pero no alcanza a sacar un remate cómodo al estar rodeado de rivales.

11' Alexis Pérez se anima desde media distancia, pero su disparo se va muy alto.

7' ¡Se la pierde Romero! Fernández filtra una gran balón para su goleador, este define cruzado en primera, pero el balón se va apenas desviado del palo derecho.

6' Presiona alto Lanús y está provoca que Defensa y Justicia se equivoque en salida.

3' Belmonte se lanza en el área ante un posible contacto, pero el árbitro no compra ni le saca amarilla al de Lanús.

2' ¡Intento de DyJ! Larralde se anima desde fuera del área, pero no logra darle mucha potencia a su disparo.

0' Comenzó el partido Lanús contra Defensa y Justicia.

- Salen los equipos al campo para el inicio de la final.

- El partido Lanús vs Defensa y Justicia por la final de Copa Sudamericana 2020 arranca las 15 horas de Perú y 17 horas de Argentina.

- ¡Bienvenido a la transmisión del partido entre Lanús y Defensa y Justicia!

Lanús vs Defensa y Justicia: alineaciones confirmadas

XI Lanús: Morales, Aguirre, Burdisso, Pérez, Bernabei, De la Vega, Belmonte, Quignón, Vera, Orsini, Sand.

XI Defensa y Justicia: Unsain, Paredes, Frías, Martínez, Pizzini, Fernández, Larralde, Isnaldo, Delgado, Bou, Romero.

Lanús vs Defensa y Justicia: previa

Lanús y Defensa y Justicia definen al noveno monarca argentino en la Copa Sudamericana en una fiesta totalmente argentina. En Córdoba, en la segunda Final Única de la historia, dos clubes humildes buscan trascender en la competencia internacional.

El 'Granate' quiere emular a Boca e Independiente, los máximos ganadores de la Copa Sudamericana con dos trofeos, mientras el 'Halcón' aspira a lograr el primer título de su historia.

"Este club tiene una historia rica, hecha desde abajo, y eso lo hace grande. Todos nosotros debemos estar a la altura de esa historia, especialmente de la reciente", enfatizó Luis Zubeldía, DT de Lanús, en la previa de la final de la Copa Sudamericana.

A propósito de la historia reciente, Lautaro Acosta y José Sand son los únicos sobrevivientes de la primera Sudamericana lograda en 2013. Curiosamente el extremo, tal cual en la primera conquista, se perderá la final debido a acumulación de amarillas.

Sand, por su parte, capitaneará un elenco joven y con mucha hambre de gloria. De la Vega, Belmonte, Morales y Benabei representan esa savia nueva que creció viendo a su club ganador y ahora quieren escribir su nombres en la rica historia de Lanús.

Defensa y Justicia, por su parte, quiere superar el subcampeonato en la Superliga 2018-19 como máximo logro de su historia. En menos de un año, Hernán Crespo hizo historia al colocar al 'Halcón' en su primera final continental.

"Estoy feliz de lo obtenido, de las formas que obtuvimos los pasajes, feliz por el lugar histórico que vamos a ocupar. Yo soy la cara visible, pero sin los jugadores no llegamos a ningún lado. Estamos todos juntos escribiendo una página importante de la institución, pero hay paginas por completar, esto continúa", señaló el exgoleador argentino en la antesala de la final.

A diferencia de su rival, DyJ tendrá al entero de su plantel en busca del primer título de su historia. Es decir, Braian Romero, máximo goleador de la Copa Sudamericana con 9 tantos, será la gran referencia y esperanza de los sueños del 'Halcón'.

Formaciones probables Lanús vs Defensa y Justicia

Lanús: Morales; Aguirre, Burdisso, Pérez, Bernabei; Gómez (Orozco), Quignon, Belmonte, De la Vega; Orsini, Sand.

Defensa y Justicia: Unsain; Brítez, Frías, Martínez, Delgado; Fernández, Larralde, Isnaldo; Pizzini, Romero, Bou.

Lanús vs Defensa y Justicia: horarios en el mundo