0

Boca empató 2-2 ante Argentinos y avanzó a la final de la Copa Diego Maradona

Boca Juniors empató con mucha angustia ante Argentinos Juniorsy certificó su boleto a la final de la Copa Diego Maradona. Ábila y Zárate anotaron los goles del 'Xeneize'.

En un partido loco, Boca Juniors se complicó la vida y acabó pidiendo la hora, pero logró el objetivo: avanzar a la final de la Zona Campeón de la Copa Diego Maradona.

Diez meses después, Boca y River volvieron a jugar en simultáneo por un título y el 'Xeneize' volvió a sonreír. Tal cual Atlético Tucumán para que se coronara campeón de la Superliga, Independiente le dio una mano y venció al 'Millonario' por 2-0 gracias a un doblete de Alan Velasco.

Ahora bien, en el Diego Armando Maradona, Argentinos Juniors lo empezó ganando gracias a un gol de Diego Sosa, que primereó a Zambrano en el primer palo.

Boca Juniors se recuperó gracias al liderazgo de Cardona y el colombiano inventó un magnífico centro que Mauro Zárate cambió por gol y con la complicidad de Chaves.

Eduardo Salvio pudo convertir el 2-1 poco después, pero falló una ocasión clarísima. Zambrano se resarció de su falla en el gol rival generando un penal con el taco, pero Wanchope Ábila se resbaló y mandó el balón a la tribuna.

A la vuelta del descanso, el partido se volvió más trabado, pero Boca Juniors supo sacar petróleo del desconcierto: Ibarra se equivocó groseramente, Wanchope Ábila se sacó al arquero, engañó a Torrén y decretó el 2-1 con mucha frialdad.

La fiesta ya era 'Xeneize', pero el equipo de Miguel Ángel Russo se dejó estar, Fausto Vera logró el empate a tres minutos del final, pero un apagón de unos minutos en el estadio sirvió para que el veterano DT cambie de estrategia: reforzó la contención con el ingreso de Izquierdoz.

Pese a los sobresaltos, Boca Juniors logró aguantar el 2-2 hasta el pitazo final y sellar su pase a la final de la Copa Diego Maradona. Banfield, Talleres o Gimnasia será su rival por la gloria.

Boca Juniors vs. Argentinos Juniors: minuto a minuto en directo

FINAL DEL PARTIDO

100' Expulsado Ibarra (Argentinos).

98' Amarilla para Pucheta (Argentinos) por jugada peligrosa.

95' Cinco minutos de adición.

94' Jugada preparada, le acomodan la pelota a Vera, el volante saca el bombazo pero se va desviado el balón.

93' Zambrano hace falta a Quintana y Argentinos tiene un tiro libre muy favorable cerca del área rival.

91' Cambio en Boca: entra Izquierdoz, sale Ábila.

- Increíble: se va la luz en el Diego Armando Maradona. Minutos de infarto se viene en el partido. Si anota Argentinos, pasa a la final.

87' Golazo de Fausto Vera. Violento disparo del volante que supera la resistencia de Rossi.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!

83' Cambio en Argentinos: entra Silva, sale Sosa.

81' Doble cambio en Boca: entran Soldano y Obando, salen Zárate y Cardona.

76' Cambio en Argentinos: entra Daniel Saggiomo, sale Romero.

73' ¡Ocasión de Argentinos! Romero le pega desde fuera del área, su remate se termina abriendo mucho.

71' Amarilla para Russo (DT de Boca) por reclamar.

68' Triple cambio en Argentinos: entran Gómez, Pucheta y Coronel, salen Mac Allister, Ávalos y Hauche.

67' Cambio en Boca: entra Sebastián Villa, sale Salvio.

65' Mas recibe en el área, quiere habilitar a Zárate, pero no logra dar un buen pase y Quintana rechaza el balón lejos de su área.

61' Grosero error de Ibarra, su pase hacia atrás lo aprovecha Wanchope Ábila para sacarse a Chaves, dejar pagando a Torrén y anotar a placer el 2-1.

58' Mac Allister se anima de volea de media distancia, pero su disparo se va demasiado alto.

54' Magnífico cierre de Mac Allister cuando Capaldo definía en el área tras un gran pase de Cardona.

52' Sosa supera a dos rivales, pero Zambrano lo cruza bien y evita una jugada peligrosa cerca de su área.

48' Juego muy friccionado en este arranque de segundo tiempo.

46' Cambio en Boca: entra Nicolás Capaldo, sale Jara.

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

45' Dos minutos de adición.

42' ¡La falló Wanchope! El 9 de Boca se resbala y su disparo se va por encima del arco de Chaves.

41' Penal para Boca. Zambrano define de taco y Quintana toca el balón con la mano.

- Doblete de Velasco y River pierde 2-0. Boca es más finalista de la Copa Diego Maradona.

38' ¡Increíble ocasión fallada por Salvio! Ábila se saca a un rival y define con un bombazo, Chaves alcanza a desviar, el balón le queda al 'Toto' que define alto cuando tenía todo el arco a su disposición.

37' Cardona juega el balón a la espalda de la defensa, Ábila rompe al espacio, pero el asistente anula la jugada por offside.

33' ¡Se salva Boca! Torrén saca el disparo que supera la barrera y se estrella en el travesaño cuando Rossi ya no llegaba.

30' Dura falta de Ibarra contra Salvio, pero el árbitro le perdona la amarilla al de Argentinos.

29' Amarilla para Hauche (Argentinos) por una falta contra Avila.

- Gol de Independiente y con el 1-1, Boca ahora es el que clasifica a la final de la Zona Campeón.

25' Edwin Cardona cucharea un balón a la espalda de la defensa rival, Mauro Zárate rompe la trampa del offside y conecta de primera. Chaves es cómplice y llega el gol del empate de Boca.

22' Jara se complica solo: quiso cortinear un balón, Hauche le gana el vivo, lo jalonea el volante, pero su rival no se queja cuando debía ser falta.

18' Avila juega en largo para Cardona, el colombiano logra ganar un córner cuando sacaba el centro al área.

16' Partido muy incómodo para Boca. Argentinos presiona su salida y provoca los errores de su zaga, además que a la visita le cuesta superar el repliegue local.

13' Jara se anima desde media distancia, pero su disparo lo atrapa sin problemas Chaves.

- Con este gol, Argentinos avanza a la final ante el 0-0 parcial en el River-Independiente.

9' Gabriel Hauche progresa por derecha y saca el centro envenenado que Diego Sosa define antes que Zambrano pueda cruzar.

8' ¡UFFFF! Cardona saca un centro envenenado, Ábila salta para peinar el balón, pero no alcanza a cambiarle la trayectoria.

7' Zárate hace firulete en el área, un rival desvía y Boca gana un córner.

5' ¡Se la pierde Sosa! El atacante supera a Buffarini, ingresa al área, puede jugar con un compañero, pero apuesta por el disparo que se va por encima del arco de Rossi.

4' Amarilla para Romero (Argentinos) por una dura falta contra Zambrano.

2' ¡Ocasión de Argentinos! Mac Allister gana en campo contrario, pero su cabezazo se va desviado.

1' Arranca el partido en el Estadio Diego Armando Maradona.

- El duelo Boca Juniors vs. Argentinos Juniors se juega a partir de las 19:30 horas de la noche en Buenos Aires.

- ¡Atención! Formación confirmada de Argentinos Juniors: Chaves, Sandoval, Torrén, Quintana, Mac Allister, Ibarra, Vera, Romero, Hauche, Ávalos, Sosa y Maradona.

- Suplentes: Finochietto, Di Cesare, Gómez, Aleo, Moyano, Montero, Silva, Colmán, Saggiomo, Pucheta, Coronel y Ambrocio.

- ¡Atención! Formación confirmada de Boca Juniors: Rossi; Buffarini, Zambrano, Avila, Mas; Jara, Varela; Salvio, Zárate, Cardona; Ábila.

- Boca Juniors llega al compromiso tras dos empates en fila (2-2 ante River y 0-0 ante Santos el último miércoles) y en medio de la serie de semifinales de la Copa Libertadores de América. Su entrenador dispondrá de una formación alternativa, considerando que cuatro días más tarde definirá en Brasil el pase a la final continental. De todos modos, sigue siendo un rival de extremo cuidado. Además de alinear a futbolistas de la talla de Mauro Zárate, Ramón Ábila, Julio Buffarini o Emmanuel Mas, contará con todos sus habituales titulares entre sus 14 suplentes.

- Si bien el historial favorece al visitante por más de 30 partidos, los cruces en los últimos cinco años muestran una relativa paridad. Hubo dos victorias de Argentinos (1-0 en 2016 y 2-0 en 2017, ambas como local), dos de Boca (2018 y Copa Superliga 2019) y dos empates. El último partido en La Paternal fue 0-0 por la ida de las semifinales de la Copa de la Superliga 2019. Finalmente, el encuentro más reciente entre ambos fue 1-1 en la Bombonera el 30 de noviembre de ese mismo año, con goles de Ramón Ábila y Santiago Silva.

- El árbitro del encuentro será Fernando Espinoza. Será el sexto partido en que dirija a Argentinos, que registra tres triunfos, un empate y una derrota con él en cancha. No tiene antecedentes dirigiendo a estos dos rivales entre sí. Su último partido arbitrando al Bicho fue el triunfo por 2-1 ante Arsenal en condición de local el 5 de octubre de 2019 con goles de Ezequiel Cérica, Francis Mac Allister y Gabriel Hauche.

- Boca Juniors informa que el jugador Cristian Pavón, quien regresó de su préstamo en Los Ángeles Galaxy de Estados Unidos, que fue citado y era esperada su incorporación para el pasado 1ro de enero, finalmente se presentó este viernes para ponerse a disposición del club.

Durante los próximos días, el delantero será sometido a los correspondientes estudios y análisis de rigor para corroborar su salud y su estado de forma para incorporarse a la brevedad a los entrenamientos del primer equipo dirigido por el entrenador Miguel Russo.

Por otro lado, el Consejo de Fútbol integrado por Marcelo Delgado, Raúl Cascini y Jorge Bermúdez quiere manifestar su satisfacción por el regreso y darle públicamente la bienvenida nuevamente a la institución.

- ¡Bienvenidos a la cobertura del partido entre Boca Juniors y Argentinos Juniors!

Boca Juniors vs. Argentinos Juniors: alineaciones confirmadas

Boca Juniors vs. Argentinos Juniors: historial de partidos

2019-11-30 – Boca Juniors 1-1 Argentinos Juniors (Campeonato Argentino 2019/20)

2019-05-26 – Boca Juniors 1-0 Argentinos Juniors (Copa da Superliga 2019)

2019-05-19 – Argentinos Juniors 0-0 Boca Juniors (Copa da Superliga 2019)

2018-09-16 – Argentinos Juniors 0-1 Boca Juniors (Campeonato Argentino 2018/19)

2018-03-06 – Argentinos Juniors 2-0 Boca Juniors (Campeonato Argentino 2017/18)

2016-05-01 – Argentinos Juniors 1-0 Boca Juniors (Campeonato Argentino 2016)

2015-09-19 – Argentinos Juniors 1-3 Boca Juniors (Campeonato Argentino 2015)

2014-03-16 – Boca Juniors 1-1 Argentinos Juniors (Torneo Final 2014)

2013-09-22 – Argentinos Juniors 0-0 Boca Juniors (Torneo Inicial 2013)

2013-03-18 – Boca Juniors 1-1 Argentinos Juniors (Torneo Final 2013)

Argentinos Jrs contra Boca Juniors

Boca Juniors se juega el pase a la final de la Copa Diego Maradona con la cabeza puesta en la revancha ante Santos. Miguel Ángel Russo decidió reservar a todos sus titulares más allá que esté juego la posibilidad de sumar un nuevo título al palmarés azul y oro.

• Argentina – 9.30 p. m. hora de Buenos Aires
  • España – 1.30 a. m. hora de Madrid (día siguiente)
  • España – 12.30 p. m. hora de Islas Canarias (día siguiente)