0

Lo que tu viejo no te contó: Oblitas metió gol de taquito a “colochos”

Este domingo nos enfrentamos a Colombia en un partido de vida o muerte. A través de la historia y a nivel de selección hemos ganado a los cafeteros seis encuentros y empatado cinco. Uno de esos momentos gloriosos ocurrió el 22 de octubre de 1975, cuando se jugó por la final de la Copa América (Estadio Nacional) y en donde se lució Juan Carlos Oblitas que metió un gol de taquito.

Los colochos llegaban al partido valientes, habían ganado en la ida 1-0 con tanto de Díaz en Bogotá en un tremendo lodazal. Les bastaba el empate pero se toparon con un equipo nacional bien parado. El primer gol vino en la primera media hora. Osvaldo “Cachito” Ramírez recibió un centro perfecto y con golpe de cabeza venció al golero Zape. El estadio se vino abajo de locura, ya que el triunfo nos daba chance de jugar un partido extra. Y luego vino el baile. Héctor Chumpitaz, Julio Meléndez, Andrés Zegarra, Alfredo Quesada, Enrique Casaretto, César Cueto y el mismo Oblitas mostraron su clase en el campo, redondeando con un gol de lujo del “Ciego”. Se jugaba los 30 minutos del complemento. Oblitas recibió un pase de Cueto en diagonal que la empalmó con un taco. El balón rozó en un defensor cafetero y se metió al arco. Golazo. Las cuatro tribunas explosionaron y en la cancha los jugadores hicieron una pirámide humana alrededor del “Ciego”, que hasta perdió sus lentes de contacto. Con el triunfo el equipo salió del estadio ovacionado. Se mantenía la ilusión de ser campeón. Además estaban convencidos que el choque extra en Caracas iba a ser un pan comido.