0

El 12 de enero de 1997, Perú escribió uno de sus triunfos más memorables sobre Chile

Aquella selección peruana de Juan Carlos Oblitas fue la que estuvo más cerca de clasificar a una Copa del Mundo en los últimos  25 años. Los números no mienten: quedó fuera de alcanzar un lugar en Francia 1998 apenas por diferencia de goles.

Aquel proceso de Oblitas regaló triunfos hermosos como contra Uruguay y Colombia. Sin embargo, también se recuerda con mucha emoción aquella victoria sobre Chile en el Estadio Nacional. Fue un sábado 12 de enero de 1997. El primer escenario deportivo del país mostraba una postal de euforia desmedida. Las tribunas reventaban y el grito de ¡Perú, Perú, Perú! no hallaba descanso. Los nuestros se pusieron rápidamente arriba en el marcador. Flavio Maestri abrió el camino hacia el triunfo sobre el primer cuarto de hora del compromiso. La fiesta hallaba su volumen perfecto. Apenas 19 minutos después, el “Chorri” Roberto Palacios amplió el marcador de un gran remate que hizo enrojecer las palmas e inflamar las gargantas de los hinchas. Una locura total se desató en las cuatro tribunas del viejo Estadio Nacional. Luego, en la segunda parte, el combinado blanquirrojo se dedicó a mantener el buen resultado transitorio, y lo logró más allá del gol de honor de los trasandinos convertido por “Bam Bam” Iván Zamorano. Un recuerdo imborrable para el hincha fue este 2-1 sobre Chile en 1997. Han transcurrido 16 años, y el hincha continúa con la “piel de gallina”.