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Coca-Cola: ¿Cuál es el edulcorante que la OMS catalogó como "posiblemente cancerígeno"?

La entidad máxima de salud concluyó en este resultado tras realizar investigaciones. Descubre más detalles en la nota elaborada por Líbero.

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Coca-Cola es una de las bebidas gasificadas más consumidas a nivel global
Coca-Cola es una de las bebidas gasificadas más consumidas a nivel global | Foto: Freepik | Getty Images

Una de las bebidas más consumidas a nivel mundial es la gaseosa. Este líquido gasificado para el consumo humano está presente en millones de mesas familiares para degustar de un almuerzo o cena.

Es importante resaltar que el consumo excesivo de esta bebida generaría enfermedades crónicas como la diabetes por la gran cantidad de azúcar que utilizan en su preparación. Sin embargo, se conoció que eso no sería el único daño que generaría a la salud.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció que esta bebida azucarada posee un ingrediente que se clasificó como un "posiblemente cancerígeno para los seres humanos". ¿A qué ingrediente artificial se refiere? Conócelo en los siguientes párrafos.

¿Cuál es el ingrediente artificial que generaría cáncer en las personas?

El organismo de salud indicó que se trata del aspartamo, un edulcorante muy popular y utilizado en diversos productos para el consumo humano.

Los resultados se deben a la investigación de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) que estudió las pruebas sobre la existencia del peligro para la salud, y del Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés) y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que evaluaron el grado del riesgo real.

Ante estas conclusiones, la JECFA recomendó que los seres humanos deben consumir -en promedio- 40 miligramos de aspartamo por kilogramo de peso corporal al día, tal como se estableció en 1981.

La gaseosa presenta altos niveles de azúcares. Foto: GLR

¿Qué es el Aspartamo?

Es un edulcorante artificial e hipocalórico que es 200 veces más dulce que el azúcar y físicamente, se visualiza como un polvo blanco e inodoro. Además, está constituido por tres componentes: una molécula de metanol y dos aminoácidos (fenilalanina y ácido aspártico).

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