0

¡Deportes Tolima campeón de la Liga Águila! Venció en penales al Atlético Nacional [RESUMEN Y GOLES]

Atlético Nacionalpartió con la ventaja en la llave, pero Deportes Tolima se mostró muy sólido, encontró la igualdad en la llave en los descuentos y venció en los penales.

La gran final de la Liga Águila paralizó a todo el fútbol colombiano. El Estadio Atanasio Girardot de Medellín se vistió de fiesta para celebrar un nuevo título del Atlético Nacional, equipo que partía con ventaja tras vencer al Deportes Tolima, de visita, por 1-0. El conjunto 'Verdolaga' era el favorito, incluso tenía el antecedente de no haber recibido goles en condición de local.

Sin embargo, como muchas veces se ha demostrado, el fútbol no es predecible. Deportes Tolima dio el batacazo y se coronó de campeón de la Liga Águila 2018-I, en un final de infarto, como esos de los que uno no se olvida a través del tiempo y seguro será el detonante, tanto en los jugadores como en toda la hinchada, para celebrar como se merece.

El duelo tuvo a un Atlético Nacional muy superior en gran parte del encuentro, pero no supo definir. El primer tiempo quedó igualado 0-0, pero Tolima no bajó los brazos en busca de vulnerar esa portería defendida por Fernando Monetti, cuestión que había sido imposible, cuando estuvo en casa, hasta hoy. Sebastián Villa provocó el primer golpe a los 'Verdolagas'. El atacante robó un balón y remató al arco, la pelota se desvió en Jorman Campuzano y celebraban los visitantes (47 minutos).

Pero Atlético Nacional reaccionaría y empataría el marcador a través de Vladimir Hernández (66'). El marcador 1-1 favorecía a los locales, que manejaban bien los tiempo para enfriar el partido, pero ocurrió un hecho que marcó el partido. Camilo Zúñiga, referente verdolaga, ingresó a los 86', pero fue expulsado solo dos minutos después. Deportes Tolima encimó y empató la serie con un gol de Danovis Banguero (93').

El 2-1 a favor de Deportes Tolima obligó a la definición por penales y, teniendo la moral al tope por lo conseguido, no fallaron sus disparos. Marco Pérez, Danovis Banguero, Omar Albornoz y Sebastián Villa desataron la locura para el 'Vinotinto y oro', mientras que Reynaldo Lenis y Vladimir Hernández fueron los 'villanos' en el Atlético Nacional. De esta forma, el Tolima consigue el segundo título de su historia.

Atlético Nacional vs. Deportes Tolima (MINUTO A MINUTO)

PENALES ATLÉTICO NACIONAL - DEPORTES TOLIMA [2-4]

Disparo 4: Falló Vladimir Hernández (Atle. Nac.) - Gol de Marco Pérez (Dep. Tol.)

Disparo 3: Falló Reynaldo Lenis (Atle. Nac.) - Gol de Danovis Banguero (Dep. Tol.)

Disparo 2: Gol de Alexis Henríquez (Atle. Nac.) - Gol de Omar Albornoz (Dep. Tol.)

Disparo 1: Gol de Dayro Moreno (Atle. Nac.) - Gol de Sebastián Villa (Dep. Tol.)

FINAL: Atlético Nacional 1-2 Deportes Tolima

90+3' ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE DEPORTES TOLIMA! Danovis Banguero anota el segundo del partido.

90+2' El centro es peligroso, pero el portero Fernando Monetti (Atlético Nacional) se queda con el balón.

90+1' Tiro de esquina para Deportes Tolima. El arquero Álvaro Montero sale a cabecear.

90' El árbitro añade 5 minutos al juego.

88' TARJETA ROJA: Camilo Zuñiga (Atlético Nacional) comete una falta peligrosa y el árbitro lo saca del partido.

86' CAMBIO EN ATLÉTICO NACIONAL: Ingresa Camilo Zuñiga y se retira Diego Braghieri.

85' Centro peligroso para Pérez (Deportes Tolima), pero no llega a conectar.

83' Deportes Tolima no encuentra los caminos.

81' Sebastián Villa (Deportes Tolima) realiza una jugada individual, pero Diego Braghieri desarma su jugada.

79' ¡UFFF! Reynaldo Lenis (Atlético Nacional) llega a línea de fondo, pero su centro da en el portero y hay tiro de esquina.

78' Atlético Nacional bien parado, no tiene problemas en defensa y ataca cuando quiere.

76' Avanza Reynaldo Lenis (Altético Nacional). No se entiende si fue centro o le pegó al arco. La pelota se pierde en el saque de meta.

74' Atlético Nacional juega con calma, sabe que tiene la ventaja en el marcador global.

71' CAMBIO EN ATLÉTICO NACIONAL: Ingresa Reynaldo Lenis y sale Steven Lucumí.

69' CAMBIO EN DEPORTES TOLIMA: Yohandry Orozco se retira e ingresa Omar Albornoz.

68' Deportes Tolima vuelve a ser el equipo necesitado a encontrar el gol.

65' ¡GOOOOOOOOOOOOL DE ATLÉTICO NACIONAL! Vladimir Hernández aprovecha una desanteción y empata el marcador.

62' Tiro libre para Deportes Tolima:

60' Atlético Nacional está en problemas, no puede generar jugadas de peligro.

58' Marco Pérez (Deportes Tolima) remata directo a portería, pero el balón va por encima del arco.

57' TIRO LIBRE PELIGROSO: Deportes Tolima gana una falta cerca al borde del área.

55' CAMBIO EN ATLÉTICO NACIONAL: Sale Macnelly Torres e ingresa Aldo Ramírez.

53' Sebastián Villa (Deportes Tolima) hace una gran jugada individual, pero la marca no deja que remate.

52' Steven Lucumí (Atlético Nacional) lucha la pelota y gana un tiro de esquina.

51' La llave final está igualada en estos momentos.

49' ¡UFFF! Nuevamente Dayro Moreno es pillado en posición adelantada.

47' ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE DEPORTES TOLIMA! Error defensivo y Sebastián Villa abre el marcador.

46' ¡UFFF! Gran pared que culmina con el remata de Dayron Moreno. El portero Álvaro Montero responde con las palmas abiertas.

45' Reinicia el partido, los últimos 45 minutos de juego.

CAMBIO EN DEPORTES TOLIMA: Marco Pérez ingresa por Ángelo Rodríguez.

- Los equipos regresan al terreno de juego nuevamente.

DESCANSO: Atlético Nacional 0-0 Deportes Tolima

45+2' Macnelly Torres (Atlético Nacional) define bien un mano a mano, pero el juez de línea había sancionado posición adelantada, aunque no había.

45+1' Jugada revuelta en el área, pero Ángelo Rodríguez (Deportes Tolima) no llega al balón.

45' El árbitro añade 2 minutos al juego.

44' Nuevo intento del Deportes Tolima, pero Ángelo Rodríguez no puede superar la defensa.

42' Ángelo Rodríguez (Deporters Tolima) recibe un buen pase, entre los defensores, pero no llega a rematar con la potencia debida.

39' Pase en el borde del área que le queda a Vladimir Hernández (Atlético Nacional), pero decide bien.

36' TARJETA AMARILLA: 7. Carlos Rentería sancionado por colocar un balón más en el campo.

35' Pase filtrado de Sebastían Villa (Deportes Tolima) para Juan Arboleda. Envía en centro, pero Fernando Monetti embolsa sin problemas.

34' Deportes Tolima empieza a ganar presencia en el medio campo.

32' Sebastián Villa (Deportes Tolima) desborda por la derecha y envía un fuerte remate cuando llegaba al área. El portero Monetti contiene bien.

30' Pase filtrado de Dayro Moreno (Atlético Nacional) para Macnelly Torres. La defensa contraria lee bien la jugada.

28' Jugada de peligro para Atlético Nacional desde el tiro de esquina. Diego Braghieri intenta rematar la pelota, pero Álvaro Montero la embolsa antes.

26' Jugada colectiva en ataque de Atlético Nacional. Dayro Moreno es quien termina con un remate al arco, pero no tiene dirección de arco.

25' El control del juego es absolutamente a favor del Atlético Nacional.

23' Deportes Tolima no tiene espacios para tratar de contrarrestar las embestidas del Atlético Nacional.

21' ¡ADELANTADO! Dayro Moreno (Atlético Nacional) recibe un pase de Steven Lucumí, pero estaba delante de la línea defensiva. El juez de línea se percata.

20' Tiro de esquina para Deportes Tolima, pero es malo y se arma la contra. Dayro Moreno corre para recibir el pase largo, pero el portero se adelanta.

19' Centro desde la esquina de Atlético Nacional, pero no hay peligro.

18' Vladimir Hernández (Atlético Nacional) intenta sorprender a la portería contraria, pero su disparo se desvía y habrá córner.

17' ¡UFFF! Dayro Moreno recibe un gran pase entre líneas de Macnelly Torres, pero su remate se desvía, da en el travesaño y termina en el tiro de esquina.

16' Salida de Deportes Tolima. Los 'Verdolagas' presionan alto.

13' Dayro Moreno es uno de los más movedizos en el ataque de Atlético Nacional.

06' Atlético Nacional avanza con mayo inteligencia y peligrosidad.

04' Partido muy luchado en el inicio, Deportes Tolima es el más necesitado de la ventaja.

01' Inicia en partido en el Atanasio Girardot, Atlético Nacional con ventaja.

- Los equipos saltan a la cancha para la ceremonia de apertura.

- Los equipos ya en el terreno de juego para los calentamientos previos

ALINEACIONES CONFIRMADAS:

XI Atlético Nacional: 1. Fernando Monetti; 13. Helibelton Palacios, 3. Felipe Aguilar, 14. Alexis Henríquez, 4. Diego Braghieri, 2. Jorman Campuzano, 27. Gonzalo Castellani, 10. Macnelly Torres, 16. Vladimir Hernández, 20. Steven Lucumí y 17. Dayro Moreno.

XI Deportes Tolima: 31. Álvaro Montero; 21. Juan Arboleda, 30. Luis Payares, 2. Fainer Torijano, 20. Danovis Banguero; 7. Carlos Rentería, 24. Carlos Robles, 6. Rafael Robayo; 15. Sebastián Villa, 23. Yohandry Orozco y 9. Ángelo Rodríguez.

Atlético Nacional vs. Tolima EN VIVO ONLINE EN DIRECTO por final de la Liga Águila. El partido se jugará este sábado 9 de junio (7:15 p.m.) en el Atanasio Girardot de Medellín. Sigue la transmisión por Win Sports y RCN, y el minuto a minuto por Libero.pe.

El Deportes Tolima espera mañana romper la racha como local del Atlético Nacional, que no ha perdido ningún partido ni ha recibido goles en casa en este campeonato, para coronarse campeón de Colombia por segunda vez en su historia en el juego de vuelta de la final de la Liga Águila.

El equipo de Ibagué perdió 0-1 el miércoles en el partido de ida, en el que Atlético Nacional hizo bueno el gol de Dayro Moreno, por lo cual tendrá que remar contra la corriente para mantener vivas sus esperanzas de levantar el trofeo.

Entre tanto, el Atlético Nacional de Jorge Almirón llega motivado al partido para intentar alzar su decimoséptimo título de liga en el Atanasio Girardot, un fortín en el que ganó 10 partidos, empató uno y no recibió ningún gol en este semestre.

El club de Medellín, que terminó también la fase regular de la liga como líder solitario, necesitará, sin embargo, superar las dificultades que ha tenido para definir, pues en los últimos ocho encuentros sólo ha anotado cuatro tantos, para no pasar apuros ante un rival que es punzante por los costados.

El campeón del Torneo Apertura jugará la Copa Libertadores de 2019 y la Superliga del año entrante contra el ganador de la liga del segundo semestre.

Alineaciones probables del Atlético Nacional vs. Tolima:

Atlético Nacional: Monetti; Palacios, Aguilar, Henríquez, Mafla; Campuzano, Castellani, Torres; Lucumí, Moreno, Hernández.

Tolima: Montero; Arboleda, Payares, Torijano, Banguero; Rentería, Robayo; Villa, Robles, Orozco; Rodríguez.

Horarios del Atlético Nacional vs. Tolima:

Perú, México, Panamá, Colombia y Ecuador: 7.30 p.m. .Estados Unidos: 7:30 p.m.  (ET) / 4.30 p.m. (PT)Honduras, Guatemala, R. Dominicana, El Salvador y Nicaragua: 6.30 p.m.Bolivia, Paraguay, Venezuela y Puerto Rico: 8.30 p.m.Brasil, Argentina, Uruguay y Chile: 9.30 p.m.España, Italia, Francia, Alemania y Portugal: 2.30 a.m.

Internet: ¿Dónde seguir EN VIVO y EN DIRECTO ONLINE el Atlético Nacional vs. Tolima?

En Internet el duelo entre Atlético Nacional - Tolima, Libero.pe realizará una transmisión minuto a minuto con todas las incidencias del encuentro y los goles al instante. Además, puedes ver el resumen de goles al finalizar el cotejo.