Dínamo Moscú vence a Sochi y puso la punta de Premier Liga de Rusia al rojo vivo

Zenit F lidera la punta de la Premier Liga de Rusia que tiene como escoltas al Krasnodar y al Dínamo de Moscú. Conoce todos los resultados en esta nota.

La Premier League Rusa está de candela
La Premier League Rusa está de candela | Dinamo Moscú

Por Lorenzo de Chosica, corresponsal especial de Líbero en Rusia

La Premier Liga de Rusia va entrando a la recta final de la presente temporada, colmada de resultados sorpresivos que mantienen latente la pregunta sobre el futuro campeón. Esto, así como la Premier league de Inglaterra, la diferencia de la mayoría de las competiciones futbolísticas profesionales del viejo continente, que ya conocen a sus campeones -entre ellos, el Real Madrid en España, el Bayer Leverkusen en Alemania e Inter en Italia. Es bien sabido que la intriga aviva el interés y despierta los ánimos de los fanáticos.

Seguidamente, les ofrecemos un resumen de las jornadas 26 y 27 del campeonato de fútbol nacional ruso, prestando detallada atención al encuentro central que se disputó entre el Dínamo Moscú y el Zenit San Petersburgo, de cuyo resultado dependía en mucho las posibilidades de los pretendientes al pedestal medallero.

JORNADA 26 Y 27

Aquellos de nuestros lectores que hayan cursado estudios en Rusia, muy bien recuerdan que la primavera en el país de los Tsares es una estación inestable, hay días sombríos con viento fuerte, con lluvia y temperaturas cerca de cero grados. Pero hay otros, en los que el Sol nos acompaña, el viento suave nos acaricia, la temperatura bordea los 18 grados sobre cero. En una palabra, la tarde, calmadamente se va fundiendo en los brazos del anochecer…

Así estaba el tiempo del domingo 28 de abril, espléndido y acariciador, mientras yo, raudamente me movilizaba por la magistral ‘Nóvaya Riga’, rumbo al coloso ‘Liev Yáshin’, escenario del partido central de la fecha, en el que dos clubes rusos emblemáticos de fútbol debían enfrentarse, para -al fin y al cabo- definir sus pretensiones al olimpo de la temporada 2023/2024.

Los herederos del legendario ‘Araña negra’, después de dos victorias consecutivas de visita: 4-1 sobre el ‘Parí NN’ en la fecha 25, y por 2-1 en la fecha aplazada 21, sobre el ‘Orenbrug’; esperaban al puntero de la tabla con la moral bien alta. Por su lado, el vigente pentacampeón, había conseguido diferentes resultados en sus últimos encuentros: victoria en casa por la mínima diferencia 1-0 y un doloroso revés de visita ante el Rubín, por 0-2, por lo que en la víspera al partido declaraban su gran deseo de reivindicarse.

Después de la imponente ceremonia pre-encuentro con ‘Laser-show’, sonó el pitido del árbitro Pável Kukuyán, y los cracks del Zenit se fueron a la ofensiva, pero Marichal (defensa de la selección uruguaya), Balbuena (defensa de la selección paraguaya Fernández (defensa paraguayo), y el ruso Skópintsev; demostraban solidez en sus acciones, cortando las peligrosas entradas de Mostovoy, Casierra (delantero de la selección colombiana) y del brasileño Guimaraiz. Hubo algunas situaciones peligrosas ante el arco de Antón Shunin (golkiper de la selección de Rusia), pero el portero dinámico estuvo a la altura, atrapando la redonda con seguridad, en particular, después de un chutazo de Casierra- donde tuvo que estirarse al máximo a su izquierda, para ahogar el grito de gol visitante.

Los brasileños Claudinho y Véndel, a fin de enfriar el ímpetu defensivo del equipo capitalino, demostraban su ‘jogo bonito’ de tiempo en tiempo. Por su lado, el internacional Carrascal y el mexicano Chávez, para el deleite de los hinchas moscovitas, respondían con lo mismo. Así terminó el primer tiempo, 0-0.

En el segundo tiempo Los pupilos de Marcel Lichka comenzaron más seguros, en sus acciones ofensivas. Laksalt (internacional uruguayo), Hgamalé (delantero de la selección de Camerún), y el goleador ruso Tiukavin, con la virtuosa asistencia de Carrascal, se hacían cada vez más presentes en el área del arco del visitante.

En el minuto 75, precisamente Carrascal centró el balón desde la banda izquierda al área grande desde unos 35 metros del arco visitante. El paraguayo Balbuena lo cabeceó hacia el área chica, donde esperaba Tiukavin- quien batió a Kerzhakov, provocando un grito eufórico de los hinchas locales. Los pupilos de Semak pugnaron de mil maneras por el gol del empate, pero los cambios efectuados por el comando técnico capitalino surtieron efecto. Con esta victoria, el Dínamo Moscú logró un resultado histórico: por primera vez, venció al Zenit San Petersburgo dos veces en una misma temporada. En el partido de ida, jugado el 6 de agosto del 2023, en un encuentro no apto para cardíacos, el equipo moscovita venció de visita al campeón por 3-2. En el de vuelta, lo acaba de derrotar por 1-0.

El domingo 5 de mayo, el Dínamo recibió al colero FC Sochi. EL total dominio de los locales en el primer tiempo no pudo ser reflejado en el tablero, pues Ruadakov -el golpiker de los ‘pescadores del mar negro’- estuvo brillante, y ahogó el grito de gol en 4 oportunidades. En el segundo tiempo, el bombardero rus Tiukavin anotó un elegante gol de taco. Fue desde el minuto 83, cuando el partido dio una vuelta sorpendente que desembocó en un inesperado huayco de goles, no apta para cardíacos. El venezolano Guarirapa anotó el empate. Dos minutos después el brasileño Bitelo puso adelante al Dínamo. En el 90’, el chileno Saavedra, que había intentado tenazmente por anotar un gol, logró su objetivo con un furibundo cañonazo que estremeció las redes del arco dinámico, y puso patas arriba a los de casa. Sin embargo, el camerunés Ngamalé, que había entrado por Carrascal en el 77’, clavó el balón en el fondo de las ánimas, y puso a su equipo momentáneamente en la punta de la tabla de posiciones. ¡Realmente, final espectacular!

El lunes 6 de mayo, Zenit se vio incapaz de rendir la prueba ante el Fákel, y volvió a casa con un magro punto. Aunque, precisamente el engreído del consorcio ‘GazProm’, conserva el liderato con un punto de ventaja sobre el Dínamo y Krasnodar, nada lo tiene garantizado.

El partido FC Krillia Soviétov - FC Krasnodar fue jugado un día después de la victoria del Dínamo sobre el Zenit San Petersburgo. El Krasnodar tenía todo a su favor, para reconquistar la punta de la tabla, pero, enfrente estaba un rival digno de respeto. El de las orillas del río Volga estuvo buena parte de la temporada entre los 4 primeros, por eso, no es nada extraño que esta vez defendieron con honor su condición local, y con 40 puntos acumulados, están compartiendo el sexto lugar con el FC Rostov.

En la fecha 27, precisamente los ‘toros’ de Krasnodar tenían la sartén por el mango con 50 puntos, compartidos con el Dínamo. Sin embargo, el encuentro como local ante el aguerrido FC Ajmat resultó en fiasco total, y dejó escapar su gran oportunidad perdiendo 0-1.

La lucha por mantenerse en la Premier Liga de Rusia, también sigue candente. El único equipo que ya no tiene chances es el FC Sochi, con 20 puntos.

El FC Zenit San Petersburgo con 51 puntos aún está en la punta, pero ojo que el FC Dínamo y el FC Krasnodar están literalmente pisándoles los talones con un punto menos. El quinteto líder lo cierran el FC Lokomotiv Moscú -cuarto, con 44 puntos; y el FC Spartak Moscú -quinto, con 43 puntos.

En la jornada 28, que se jugará entre el sábado 11 y domingo 12 de mayo, el FC Zenit enfrentará en casa al FC Tseseka, el FC Krasnodar se las verá ante el FC Spartak de visita; y el FC Dínamo Moscú, visitará la ciudad más occidental de Rusia, para enfrenta al FC Báltica.

Si lugar a dudas, la recta final de la Premier Liga de Rusia se ha puesto al rojo vivo. ¡Enbuenahora, señores!