0

Saprissa venció 2-0 a Alajuelense como visitante en la primera final de la Liga Promerica [VIDEOS]

Alajuelense no pudo hacer respetar su localía y terminó cayendo ante la eficacia de Saprissa en la primera final de la Liga Promerica. Los goles de visita pesarán.

La gran final de la Liga Promerica se hizo esperar, pero finalmente llegó y el encuentro dejó grandes emociones. El duelo entre los más ganadores en el fútbol de Costa Rica prometía muchas emociones y, curiosamente como dice la historia, Saprissa fue superior al Alajuelense.

El presente futbolístico de ambos equipos era irregular, aunque el Saprissa tenía el antecedente de haber ganado la fase regular del Torneo Clausura. La categoría y el nivel por el que lograron hacerse con ese importante lugar se vio impregnada en el campo esta noche.

Sin importar que eran visitantes, Christian Bolaños y compañía salieron con todo en busca de la ventaja en el marcador, lo que terminaron logrando solo a los 12 minutos de juego. Ariel Rodríguez se encargó de calentar las gargantas al llegar solo e inflar las redes.

El resultado favorable no impidió que sigan trabajando por estirar la ventaja, mientras que era notoria la sorpresa de Alajuelense. Los minutos fueron avanzando y Esteban Rodríguez empezó a robarse el show con sus buenas intervenciones de marca en la mitad del campo.

Y terminó colocando la cereza al pastel al anotar el 2-0 a los 27 minutos, encontrando un rebote al borde del área. La primera parte llegó a su final con la victoria parcial del Saprissa, que manejó los tiempos con categoría y era el dominador, incluso sin pasar sustos por un posible descuento.

Jonathan McDonald intentó ser uno de los más peligrosos en Alajuelense, pero falló en su tarea y hasta se equivocó en una ocasión clara de gol a los 80 minutos. Allen Guevara y Ariel Lassiter también quedaron en deuda y fueron reemplazados. Saprissa podría coronarse en casa.

FINAL: Alajuelense 0-2 Saprissa

Sigue todos los detalles del minuto a minuto del partido entre Alajuelense vs. Saprissa.

Minuto a minuto.

90+3' Centro de Sequeira, pero a las manos del portero Cruz.

90+2' Sequeira busca desbordar, pero no encuentra espacios. Retrocede a su campo.

90+1' Alajuelense sigue en busca del descuento.

90' El árbitro añade 5 minutos al partido.

89' Pase en busca de Bonilla, pero Salvatierra lo cortó.

88' CAMBIO EN SAPRISSA: Salen Torres Bolaños y Barrantes e ingresan Agüero, Guzmán y Angulo.

87' TARJETA AMARILLA: Dylan Flores de Alajuelense amonestado por reclamar.

86' Nuevo choque entre Zabala y Bolaños. El atacante de Saprissa gana metros.

84' Tiro libre para Saprissa. Torres la envía, pero no genera peligro.

83' McDonald pica con velocidad para recibir un pase filtrado, pero cae. Reclama falta, que el árbitro no sanciona.

82' CAMBIO EN SAPRISSA: Sale Esteban Rodríguez. Ingresa: Byron Bonilla.

81' La fragilidad defensiva de Alajuelense y los fallos en ataque se reflejan en el resultado.

80' ¡INCREÍBLE! McDonald apareció solo para inflar las redes, pero falló en la definición. Se lamentan todos en Alajuelense.

78' Salvatierra recupera el balón y combina con Sequeira. Finalmente hay un centro de Zabala, pero Flores conecta desviado.

77' Remate rasante de Alfaro para Alajuelense. El balón no llega con peligro.

76' Moya se nota incómodo en el ataque de Alajuelense. La defensa rival lo ha controlado bien.

75' La intensidad del partido está en descenso.

74' Presión alta de Alajuelense, con mucho desgaste físico.

73' Salida desde puerta para Saprissa. No han pasado apuros en estos minutos.

72' Falta contra McDonald. Tiro libre para Alajuelense.

71' Saprissa no se desespera, sabe que está cómodo con la ventaja en el marcador.

70' Alajuelense sigue intentando. Centro de Zabala, pero es muy pasado.

68' CAMBIO EN ALAJUELENSE: Dylan Flores ingresa por Allen Guevara.

67' CAMBIO EN SAPRISSA: Ingresa Manfred Ugalde por Ariel Rodríguez.

66' ¡UFFF! Tiro libre para Alajuelense. El portero Cruz salva ante el remate de Alfaro.

65' Alajuelense intenta llegar al área rival por bandas, pero no logran pesar en lo colectivo.

64' Llega Venegas con claridad en el ataque de Saprissa, pero no pudo definir.

63' Centro de Torres en ofensiva de Saprissa, pero fácil para Moreira.

62' CAMBIO EN ALAJUELENSE: Ingresa Sequeira por Lassiter.

61' TARJETA AMARILLA: Salvatierra amonestado en Alajuelense.

60' Córner para Alajuelense, que se ejecuta en busca de Moya. No alcanza.

59' Tiro de esquina para Saprissa, pero no genera peligro.

58' ¡UFFF! Espectacular intervención de Moreira cuando Bolaños llegaba a definir para Saprissa. Gran jugada de Ariel Rodríguez.

57' Salida desde puerta ahora para Saprissa. Siguen sin pasar sobresaltos.

56' Habilitación para Bolaños, que remata a puerta. Moreira contiene y se acaba el ataque de Saprissa.

55' Salida de Saprissa por bajo hasta mitad del campo. Largo cambio de frente para Ariel Rodríguez.

54' ¡UFFF! Gran centro de Venegas y el portero Moreira salva el arco de Alajuelense.

53' Sentido Ariel Rodríguez de Saprissa. Acusa un golpe en el rostro.

52' TARJETA AMARILLA: Machado amonestado en Alajuelense.

52' El encuentro se hace trabado ahora, con un par de faltas consecutivas.

51' Alajuelense se hace con el balón, pero ahora la preocupación para sus hinchas será si pueden encontrar las vías al gol.

50' Saprissa le cede el balón a su rival en estos minutos.

48' Centro de Allen Guevara para Alajuelense, pero el balón no tiene receptor.

47' Tiro libre a favor de Alajuelense por falta contra McDonald.

46' El segundo tiempo del partido está en marcha.

DESCANSO: Alajuelense 0-0 Saprissa

45+1' El árbitro solo añade 1 minuto a la primera parte.

45' Curiosa acción en el partido, con un choque de Ricardo Blanco de Saprissa con el árbitro.

44' Jonathan McDonald remata desde la media luna, pero solo se lamenta. Alajuelense necesita precisión.

43' Alajuelense no encuentra la brújula para atacar.

42' ¡UFFF! Bolaños prueba remate, pero un desvío niega el tercer gol de Saprissa.

41' Mal pase de Zabala cuando se pudo haber armado el contragolpe de Alajuelense.

40' ¡UFFF! Gran proyección de Torres para Saprissa y saca un centro que Bolaños no alcanzó conectar por centímetros.

39' Jonathan McDonald prueba un remate y gana un córner para Alajuelense.

38' Nuevo intento de Saprissa, pero no encuentra conexión con Barrantes.

36' Buena habilitación para Bolaños, que acelera y llega al balón. Saca el centro, pero la acción ofensiva de Saprissa no tiene buen desenlace.

35' Alajuelense se hace con el balón, pero no encuentra caminos al gol.

34' El encuentro se desarrolla en la mitad del campo.

33' Se equivoco Machado y Bolaños recuperaba para Saprissa. Sin embargo, vuelve a perder.

31' Un nuevo centro en busca de Moya, que conecta. Cruz, portero de Saprissa, contiene.

30' Cabezazo de Lassiter, tras un centro de Mc Donald. Alajuelense no puede llegar con claridad.

29' Increíble la noche tocada para Esteban Rodríguez que destacaba con su juego defensivo y ahora regala un golazo.

27' ¡GOOOOOOOOOOOL DE SAPRISSA! Esteban Rodríguez anotó un impresionante golazo.

26' Torres ejecuta el tiro libre peligroso, pero Moreira cuida bien el arco de Alajuelense.

25' Bolaños complicó a E. Rodríguez, pero este resolvió con un taco. Avanza Saprissa y ganan un tiro libre.

24' Allen Guevara intenta acomodarse para rematar a puerta, pero no logra encontrar espacios.

22' Alajuelense trata de acelerar en busca del empate.

21' Centro en busca del juego aéreo de Moya para Alajuelense, pero no logra conectar.

20' Buen juego de E. Rodríguez para el Saprissa hasta ahora, con cuatro intervenciones destacadas para recuperar el balón.

19' Bolaños avanza por el centro, intentando dar claridad a Saprissa en salida. Recibe falta.

18' ¡UFFF! Cabezazo de Moya, pero el portero Cruz detiene y salva a Saprissa.

17' La posesión del balón es de Alajuelense.

15' ¡UFFF! Buen remate que dejaba parado al portero Cruz, pero el balón se fue rosando el travesaño.

14' Tiro libre para Alajuelense. Falta de Bolaños en la media luna del área.

13' TARJETA AMARILLA: E. Rodríguez amonestado en Saprissa.

12' ¡GOOOOOOOOOOL DE SAPRISSA! Ariel Rodríguez abre el marcador.

11' Se iba Moya en el contragolpe, pero recibió falta. Tiro libre para Alajuelense.

10' E. Rodríguez prueba al arco, pero el portero Moreira salva. Casi llega el primero de Saprissa.

9' Recibe bien Zabala en la ofensiva de Alajuelense, deja a un rival en el camino, pero no decidió rematar. La marca le cayó y perdió el balón.

8' Por ahora no hay ocasiones de peligro.

7' Ricardo Blanco regresa al terreno de juego luego de unos instantes siendo atendido por una molestia.

6' Sale jugando el Alajuelense, pero luego buscan un largo envío para Moya. Falta del delantero.

5' Tiro libre para Alajuelense, por una falta en la mitad del campo.

4' Saprissa no deja que su rival supere la mitad del campo, cuida el balón.

3' Sale jugando Zabala, pero pierde el balón ante la presión de Saprissa.

2' Presión por parte de Alajuelense en los primeros minutos.

1' El partido inicia a partir de las 8:30 p. m. horario de San José, Costa Rica.

- ¡Atención! Alineación confirmada del Alajuelense: Leonel Moreira, Adolfo Machado, Junior Díaz, José Salvatierra, Facundo Zabal, Bernald Alfaro, Álex López, Allen Guevara, Ariel Lassiter, Jonathan Moya y Jonathan McDonald.

- ¡Atención! Alineación confirmada del Saprissa: Cruz, Hernández, Blanco, David, Robinson, E. Rodríguez, Venegas, Torres, Barrantes, Bolaños y A. Rodríguez.

- 324 Clásicos Disputados.

- 99 Triunfos del Alajuelense.

- 100 Empates.

- 125 Triunfos de Saprissa.

- 372 Goles del Alajuelense.

- 410 Goles del Saprissa.

- La mayor asistencia a un clásico en el nuevo Estadio Nacional (luego de la demolición del antiguo) se dio en el Alajuelense 3-0 Saprissa, el 10 de noviembre del 2013, con una asistencia 32.631 personas y una recaudación de ¢196.807.000.

- El empate con más cantidad de goles anotados ha sido de 4-4. Dicho juego se efectuó en el Estadio Nacional el 22 de septiembre de 2013.

- Marvin Angúlo del Deportivo Saprissa es el jugador en anotar el gol más rápido en Clásicos: a los 50 segundos en el clásico realizado el 28 de enero de 2018, con resultado 3-1 favorable a los saprissistas.

- Primera vez en la historia del clásico que 3 jugadores extranjeros venidos de un mismo país anotan, el 25 de marzo de 2018 anotaron los hondureños Jerry Bengtson, Róger Rojas y Álex López en el empate 3-3 en el estadio Alejandro Morera Soto.

- Mayor cantidad de goles marcados de un club visitante en el estadio de su rival, 6 de octubre de 2019, Alajuelense vence 2-5 a Saprissa en el estadio Ricardo Saprissa.

- Durante el año de 1953 se jugaron 3 clásicos, en el primero triunfó Saprissa 1-0 el 3 de mayo. En el segundo el triunfo fue para el Alajuelense por 1-0 el 23 de julio. Finalmente, el tercero se jugó en octubre y el resultado fue empate por 1-1.

- En 1957 Saprissa y Alajuelense quedaron igualados en la tabla general. No obstante, el Saprissa fue declarado campeón nacional por mayor diferencia de goles a favor.

- El 2 de noviembre de 1958, Alajuelense y Saprissa se enfrentaron para cumplir con la última jornada del torneo nacional, a pesar del resultado abultado en contra de Alajuelense (1-5) el título nacional lo tenía asegurado pues Saprissa que estaba en la segunda posición no podía alcanzarlo con el triunfo.

- En el año 1966 jugarían la primera final nacional y el partido se resolvió después de jugar los tiempos extra a favor de Alajuelense.

- Un nuevo evento futbolístico entre estos equipos empezó el 14 de noviembre de 1971 cuando ambos se enfrentarían por primera vez en torneos internacionales durante un partido de Concacaf.

- El mayor goleador de los clásicos es Rolando Fonseca con 19 tantos y jugó para ambos equipos.

- ¡Bienvenidos a la cobertura del partido entre Alajuelense y Saprissa!

Formaciones confirmadas Alajuelense vs. Saprissa

Alajuelense: Leonel Moreira, Adolfo Machado, Junior Díaz, José Salvatierra, Facundo Zabal, Bernald Alfaro, Álex López, Allen Guevara, Ariel Lassiter, Jonathan Moya y Jonathan McDonald.

Saprissa: Cruz, Hernández, Blanco, David, Robinson, E. Rodríguez, Venegas, Torres, Barrantes, Bolaños y A. Rodríguez.

Alajuelense vs. Saprissa

Teletica EN VIVO Alajuelense vs Saprissa TD MÁS EN DIRECTO y ONLINE. El Clásico del fútbol costarricense se jugará este miércoles 24 de junio, desde las 8:30 p. m. horario de San José (Costa Rica), en el estadio Alejandro Morera Soto de la ciudad de Alajuela con motivo al partido de ida de la final del Torneo Clausura de la Liga Promerica 2020. La transmisión del partido irá por los canales FUTV y TD Más para el público local, mientras que la señal del extranjero estará a cargo por ESPN (Estados Unidos) y ESPN Play (Latinoamérica). Revisa todos los detalles previo al juego de fútbol en vivo en el MINUTO x MINUTO de Libero.pe.

Este duelo entre los dos equipos más populares de Costa Rica se tenía que desarrollar el domingo 21 de junio, pero por la pandemia del coronavirus, la organización del torneo decidió suspender la final. Una medida extrema que tomaron los directivos para proteger la salud de los jugadores y árbitros.

Tras quedar primeros en el Torneo Clausura, Saprissa parte como favorito para conseguir un buen resultado en la final. En su última visita al estadio de la Liga, lograron rescatar un empate. Con la ilusión de conseguir la estrella 35, el estratega Walter Centeno podrá contar con los pilares de su esquema táctico.

La única baja es David Guzmán por lesión. El DT de Saprissa planea utilizar a Michael Barrantes en la posición de la zaga central. Centeno quiere seguir por el camino de la victoria y conseguir una importante ventaja por esa razón no modificará su equipo.

Por su parte, la Liga llega a esta contienda con más dudas que certezas. Han pasado siete años desde la última vez que logró su título nacional y la presión le puede jugar en contra. Para esta contienda, el veterano jugador Júnior Díaz no podrá ser tomado en cuenta por lesión.

El estratega argentino Andrés Carevic busca su revancha personal. En la temporada anterior alcanzó la final, pero perdió ante Herediano. Precisamente, en las semifinales dejó fuera de camino a 'Heredia' en una contienda donde ambos equipos dejaron todo en el campo de juego.

Alajuelense vs Saprissa: formaciones probables

Alajuelense: Leonel Moreira; José Miguel Cubero, Adolfo Machado, Facundo Zabala, José Salvatierra; Alex López, Bernald Alfaro, Allen Guevara; Ariel Lassiter, Jonathan McDonald y Jonathan Moya. Entrenador: Andrés Carevic.

Saprissa: Aaron Cruz; Aubrey David, Alexander Robinson, Luis José Hernández, Ricardo Blanco; Michael Barrantes, Mariano Torres, Johan Venegas; Christian Bolaños, Ariel Rodríguez y Manfred Ugalde. Entrenador: Walter Centeno.

¿A qué hora juegan Alajuelense vs Saprissa por Liga Promerica?

Costa Rica - 8.30 p. m.

México - 9.30 p. m.

Perú - 9.30 p. m.

Ecuador - 9.30 p. m.

Colombia - 9.30 p. m.

Estados Unidos (Nueva York, Florida, Miami y Washington D. C.) - 10.30 p. m.