0

Sporting Cristal es el más copero: los logros que los 'celestes' alcanzaron en Libertadores

Cristal logró la hazaña ante Huracán y además batió varios récords en Copa Libertadores. Es el equipo peruano que más dinero sumó, más partidos ganó y el que más veces ha jugado el torneo.

Sporting Cristal clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores.
Sporting Cristal clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores. | Sporting Cristal

"Cristal, siempre está en la copa, su tradición es triunfar…", dice la estrofa de una canción criolla que hace referencia a las veces que el cuadro celeste defendía al Perú en los torneos internacionales que disputaba. Y la noche del último jueves no fue la excepción.

El triunfo ante Huracán significó que Sporting Cristal se convierta en el equipo peruano que más veces ganó de local en la Copa Libertadores (52), por encima de Universitario (51), Alianza Lima (26) y Cienciano (11).

En el tema económico, el tema sigue ‘viento en popa’. Al clasificar a la Fase 2, la Conmebol le entregó 500 mil dólares. A ello le podemos sumar que tras alcanzar la Fase 3 se metió ‘al bolsillo’ 600 mil ‘cocos’. Más los 3 millones que se recibirá por jugar la Fase de Grupos. Esto sin contar las taquillas en el Estadio Nacional.

Además, midiéndose ante equipos argentinos, los de Tiago Nunes son los que más veces han ganado con 13 victorias. Siendo su ‘víctima favorita’ Racing, al que derrotaron tres veces (1962, 1997 y 2015).

Las participaciones de Sporting Cristal en la Copa Libertadores tampoco quedan de lado. Es el líder con 38 presencias coperas, -por encima de los ‘compadres’ Universitario (33) y Alianza Lima (29)-, llegando a la final en 1997, en la que perdió ante Cruzeiro de Brasil.

Por último, suma 27 presencias en fase de grupos, superando a Alianza (22), “U” (15) y FBC Melgar y Sport Boys (6) cada uno. Sporting Cristal, vale precisar, es el equipo peruano con más triunfos (23) en la Copa Libertadores en este siglo XXI.

DATOS:

• GOLEADOR. Con camiseta de Cristal, el “Cholito” Ávila ya lleva 10 anotaciones en la Copa Libertadores.
  • INGRESOS. Llevó más de 25 mil hinchas ante Nacional y el último jueves bordeó los 40 mil. Sin contar los premios.
  • RÉCORD. El gol ante Huracán fue el más tardío que un club peruano en copa consiguió para ganar un partido (96’33’’).