Coronavirus en el Perú. El Poder Ejecutivo promulgó hoy la guía técnica de bioseguridad que deberán cumplir los restaurantes que deseen ofrecer el reparto a domicilio de comida (delivery) o la entrega de productos en el local, en el marco del estado de emergencia nacional.
Los restaurantes de todo tamaño podrán vender sus productos a través del servicio de delivery siempre que se cumplan con los lineamientos, según la Resolución Ministerial N° 250-2020-MINSA.
PUEDES VER Coronavirus en Perú [MINUTO A MINUTO]: 45.928 infectados y 1.286 fallecidos, HOY, domingo 3 de mayo
El documento establece que el personal operativo, administrativo, de reparto y externos deberá contar con los equipos de protección establecidos para el coronavirus como los guantes, lentes de protección y mascarilla, según la actividad que cada trabajador realice.
Los locales están obligados a mantener limpios los envoltorios que protegen los alimentos, los mismos que tendrán que estar cerrados antes del primer uso.
En caso que el consumidor sea quien recoja el empaque, este sólo podrá hacerlo en la zona de despacho. Las empresas deben controlar que tanto el empaquetador y el repartidor tengan una temperatura corporal no superior a 37°C, según lo indicado por el Ministerio de Salud.
1. Mantener el distanciamiento social de al menos un metro entre el personal y los clientes.2. Desinfección de los empaques de los productos.3. Mantener la limpieza del contenedor de comida. 4. Desinfección antes de empaquetar. 5. Uso de equipos de protección. 6. Control de temperatura corporal.7. Reparto debe realizarse en tiempos breves. 8. Mantener los productos cerrados durante la entrega. 9. Supervisión y fiscalización que correrá a cargo de las municipalidades.
Perú tiene 45 928 casos confirmados de coronavirus y 1286 fallecidos por esta enfermedad.
La OMS definió el nombre de COVID-19 al acrónimo de coronavirus disease 2019. Se procuró que el nombre no contuviera referencias a ciudades, países, especies, animales o grupo de personas. Todo fue con el fin de evitar la estigmatización contra algún colectivo.
Seguir indicaciones.
- Lavarse las manos con agua y jabón de cualquier tipo
- Evitar tocarse la cara, los ojos, la nariz y la boca sin lavarse las manos
- Cubra su nariz y boca al toser o estornudar
- Evite contacto con personas con dolencia respiratoria.
- Evite saludar con beso en la cara
- Secreciones nasales
- Dolor de garganta
- Tos
- Fiebre
- Dificultad para respirar (en casos graves)