El gobierno de Dina Boluarte, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), estableció esta celebración en honor a un platillo peruano.
La gastronomía peruana está en el centro del mundo, debido a que el pan con chicharrón es finalista del Mundial de Desayunos. En este contexto, el Gobierno peruano, mediante el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), declaró el Día Nacional de los Picarones, que tendrá como fecha el tercer viernes de octubre de cada año.
PUEDES VER: Link y cómo votar por el pan con chicharrón en la final entre Perú vs. Venezuela por el Mundial de Desayunos
El Día Nacional de los Picarones se celebrará el tercer viernes de octubre. | Imagen: El Peruano
El gobierno de la presidenta, Dina Boluarte, oficializó esta celebración con la finalidad de promover la identidad cultural y el patrimonio gastronómico del Perú, así como fomentar el turismo y la preservación de tradiciones culinarias que se transmiten de generación en generación.
Mediante la Resolución Ministerial N.º 0337-2025-MIDAGRI, publicada HOY, lunes 8 de septiembre, en el diario oficial El Peruano; se resalta la importancia de este platillo elaborada a base de harina de trigo, camote, zapallo, chancaca y aceites locales, así como el beneficio a pequeños productores y a la agricultura familiar.
La fecha exacta del Día Nacional de los Picarones para el año 2025 será el viernes 17 de octubre de 2025, ya que dicho día corresponde al tercer viernes de octubre de ese año.
Los picarones son un postre tradicional peruano, crujientes por fuera, suaves por dentro y bañados con miel de chancaca. Te compartimos la receta clásica, ingredientes y preparación: