El Instituto Nacional de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura realizó una investigación donde reveló que la leche de llama, un auquénido autóctono del Perú, presentaría en su composición mayor cantidad de proteínas, lo que la hace perfecta para el consumo humano.
Dicho estudio estuvo a cargo por el banco de germoplasma de camélidos del INIA, situado en Quimsachata, Puno, ahí se identificó que la leche de llama presenta 4.16 %, superando al de la vaca que contiene un aproximado de 3.5%.
Del mismo modo, se dio a conocer que el nivel de grasa está a un 3.16%, en tanto concentra 6% de lactosa. A eso se le suma que la leche del auquénido presenta una relación de 74.7% de grasa proteica, un 11% de sólidos grasos y 0.53% de minerales.
Estas características que hacen que la leche de llama se muy rica en nutrientes, se deberían a la alimentación que recibe en animal, ya que su dieta está compuesta principalmente por pastos orgánicos, que se crecen en zonas altiplánicas.
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Cabe resaltar que este estudio se realizó con la finalidad de potenciar la ganadería altiplánica y es parte del proyecto denominado: “Descripción de la composición química de la leche de llama en puna seca”.