0

Jorge Cori ganó el título mundial de ajedrez Sub 16 en Brasil

Enroque largo. El ajedrecista peruano Jorge Cori, hermano menor de la reina Deysi Cori, se coronó ayer campeón mundial de ajedrez Sub 16 tras derrotar al canadiense Konstantin Semianiuk y conseguir así el primer lugar del torneo disputado en Caldas Novas, Brasil.

Pese a que en un inicio el trebejista nacional tuvo algunas complicaciones, nunca desechó la esperanza de traerle al Perú una nueva presea dorada. “Al comienzo me fue un poco mal, pero mantuve la esperanza y pude remontar. Tenía confianza por mi intensa preparación”, confesó Cori.Y así fue. El peruano logró sumar 7,5 puntos, lo que le permitió ubicarse primero en la tabla de posiciones por encima de Idani Pouya (Irán) y Alibek Igambergenov (Kazajzstán). Su hermana, nuestra vigente campeona mundial Sub 20, también participó en el torneo en la categoría varones, pero no pudo ganar el título.Sin embargo, fue otro peruano, Diego Cuéllar, quien consiguió el subcampeonato mundial en la categoría Sub 14 al sumar también 7,5 puntos.Con este triunfo, Jorge Cori sumó su tercer título mundial y confirmó que en dos días estará de vuelta en Perú para pasar las fiestas navideñas con su familia y descansar de cara a los torneos que disputará el 2012.El Club de Ajedrez Fortaleza, en la Plaza Francia, le preparó una bienvenida de lujo.