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La FRUTA que comían los FILÓSOFOS griegos para potenciar su memoria y evitar el envejecimiento cerebral

Durante milenios, esta fruta se ha consumido para evitar el desgaste cerebral, pero también para refrescar el cuerpo y evitar los letales golpes de calor.

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Esta fruta milenaria fue traída a América en la época de los grandes descubrimientos (siglo XVI) de la mano de europeos como españoles, ingleses, franceses u holandeses.
Esta fruta milenaria fue traída a América en la época de los grandes descubrimientos (siglo XVI) de la mano de europeos como españoles, ingleses, franceses u holandeses. | Composición Libero

Es un hecho incontenible que con el paso de los años, sobre todo cuando llegamos a la tercera edad, que nuestro cerebro comience un proceso de desgaste que puede devenir en ciertas problemas de tipo neurológico, pero existen algunos alimentos que consumidos en el tiempo pueden fortalecer nuestra masa gris.

Sandía, un alimento milenario

Nos referimos a la sandía, esa enorme fruta que se suele consumir en épocas de intenso sol para refrescar e hidratar el cuerpo humano de las altas temperaturas; sin embargo, es una gran fuente de nutrientes que son sumamente positivos para nuestro organismo.

Y, lo mejor de todo, es que podemos encontrarlo en prácticamente cualquier parte del mundo, incluido países de Latinoamérica y Sudamérica como México, Perú, Colombia, Venezuela, entre otros.

Y es que este fruto es originario del África tropical; los estudios han determinado que su cultivo se remonta hace 3,500 años, principalmente en el valle del Nilo, apareciendo por primera vez en los jeroglíficos egipcios.

Los antiguos griegos la conocían como "pepon", siendo utilizada por estos, entre otros usos, como medicamento diurético, pero también para combatir el golpe de calor, principalmente, en los niños.

Mientras que en la Edad Moderna, fueron los europeos (españoles, ingleses, franceses y holandeses) quienes llevaron la sandía a América a partir del siglo XVI.

Propiedades de la sandía

Toma nota, porque a continuación conocerás las propiedades con que cuenta la sandía.

  • Fuente natural de aminoácidos como la L-citrulina.
  • Tiene arginina.
  • Cuenta con grandes reservas de Vitamina A y C.
  • Tiene potasio.
  • Es fuente de antioxidantes como el licopeno.
  • Tiene grandes reservas de agua.

¿Cuáles son los beneficios de comer sandía?

Ahora bien, vamos a explorar a grosso modo cuáles son los beneficios que experimentará tu organismo consumiendo de forma regular sandía.

  • En atletas, por ejemplo, ayuda a reducir la frecuencia cardíaca.
  • Reduce el dolor muscular.
  • Relaja los vasos sanguíneos.
  • Mejora la circulación cardiovascular.
  • Alivia la hipertensión en pacientes con obesidad de mediana edad.
  • Ayuda a tener fortalecido el sistema inmunológico.
  • Puede ayudar a la prevención del cáncer de próstata.
  • Promueve el fortalecimiento de la memoria y la energía mental.
  • Previene de la deshidratación.
Joel Dávila

Redactor de Líbero, sección Ocio. Periodista de la Universidad Jaime Bausate y Meza, con mas de 13 años de experiencia en contenido digital, periodismo institucional y redacción SEO.

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