Cargando...

Perú vs. Venezuela: revive el 6-3 que le propinamos a la 'Vinotinto' en su casa

La primera vez que la 'Blanquirroja' pisó Venezuela se llevó un muy agradable recuerdo. Esperemos que este martes 16 de noviembre se repita.

Este martes se volverán a medir por las Eliminatorias Qatar 2022. | Foto: ANDINA.

Este martes 16 de noviembre la Selección Peruana jugará ante Venezuela en Caracas, en un partido correspondiente a la fecha 14 de las Eliminatorias Qatar 2022 y en donde los de Ricardo Gareca deben ganar sí o sí para acceder a la cita mundialista. Bajo ese contexto, en esta nota te recordaremos cómo le fue a Perú la primera vez que le tocó visitar tierras llaneras en un proceso clasificatorio.

Ocurrió un 2 de junio de 1965, cuando la ‘Blanquirroja’ compartía grupo con Uruguay y la ‘Vinotinto’ en la lucha por clasificar a Inglaterra 66’. En aquella ocasión, el equipo dirigido por Marcos Calderón se encontraba segundo y necesitaba un buen resultado en Caracas para poder seguir con vida y luego jugársela ante la ‘Celeste’, ya que faltaban los duelos en Lima y Montevideo.

Es así como en la fecha mencionada inició el duelo, con un Perú que se adelantó rápido en el marcador tras una gran acción entre Nemesio Mosquera y ‘Pitín’ Zegarra, siendo este último quien anotó el gol. No obstante, a los 31’ del primer tiempo Rafael Santana anotó el empate tras un enredo defensivo producto de un tiro de esquina.

A pesar de la igualdad, el elenco patrio siguió insistiendo y a los 40’, antes de culminar la primera etapa, Luis Zavala convirtió el segundo tras pase de ‘Perico’ León. Minutos después, a los 44’, el mismo Pedro Pablo fue quien decretó el 3-1 con el que se irían al descanso ambas selecciones.

Iniciado el complemento, a menos de un minuto de haberse movido el balón, José Ravelo venció a Rubiños y descontaba nuevamente para Venezuela, provocando que el conjunto local se lance al ataque para concretar el empate. Sin embargo, la selección incaica tuvo paciencia y vio su premio a los 62’, cuando Zavala hizo una pared con ‘Perico’ León y este último mandó el balón al fondo del arco, era el 4-2.

Pasaron los minutos y poco después del cuarto volvió a aparece Pedro Pablo León para, con una gran ‘palomita’, colocar el quinto tanto de los peruanos. Luego, a los 78’, Zavala lanzó un potente disparo que venció el arco del portero venezolano Mirabal, lo que permitió a la ‘Blanquirroja’ relajarse un poco. Finalmente, el 6-3 lo marcó Freddy Ellie de tiro libre.

Aquella goleada fue memorable para Perú sobre todo porque era su primera visita oficial a Venezuela, pero a pesar de tal resultado no pudo clasificar a la Copa del Mundo debido a que cayó 1-0 y 2-1 ante Uruguay, en Lima y Montevideo respectivamente.