La papa peruana es uno de los alimentos bandera que poseemos. Y no es para menos, porque contamos con diversos platillos que llevan este rico tubérculo. Sin embargo, se conoció que también podría ser importante en la galaxia. ¿Cómo así?.
La NASA seleccionó a la papa peruana como el alimento capaz de sobrevivir en Marte. ¿La razón? Su resistencia la convierte en una gran candidata para aguantar los violentos cambios de temperatura que hay en el planeta rojo cuando se hace de noche.
De las casi 5 mil variedades que hay en el mundo, la papa peruana es la única que puede sobrevivir a estas condiciones extremas. Este tubérculo pasó varios estudios, y demostró su capacidad de adaptación en Lima, Perú.
Diversos científicos del Centro Internacional de la Papa y la NASA llevaron a cabo esta prueba, que consistió en llevar a este tubérculo a resistir condiciones extremas y ver la posibilidad que tiene para germinar en el hostil terreno del planeta Marte.
“(La experiencia) fue muy emocionante. Cuando ya pensamos que no iba a sobrevivir a todos los cambios extremos que introdujimos en el sistema, la papa creció”, declaró a BBC Mundo, Julio Valdivia, astrobiólogo peruano a cargo de la investigación.
¿A qué se debe la resistencia de la papa peruana?, Esta verdura contiene mucha vitamina C y su gran capacidad de adaptación que le permite crecer en cualquier terreno donde se le cultive, como selvas o ecosistemas con temperaturas bajas. Sin embargo, será sometida a condiciones más complejas. “Si con la tecnología que estamos desarrollando podemos hacer crecer papas en Marte, podremos hacer crecer papas en cualquier lado”, comentó el especialista.