A muchos les encanta el chocolate, pero consumirlo en exceso puede ser perjudicial para la salud, pero sabías que existe un fruto con el mismo sabor.
Muy pocos saben, pero hay una fruta que tiene un sabor similar al chocolate y se llama zapote negro, también conocido como la fruta de budín de chocolate, originaria en América Central específicamente de las provincias de Jalisco, Chiapas, Veracruz y Yucatán en México. Asimismo, también se puede encontrar en Ecuador, Colombia y Brasil.
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El fruto exótico ha sido apreciado durante siglos por las comunidades locales de Centroamérica y Sudamérica pues ha sido un componente esencial en las dietas y tradiciones culinarias, pero en los últimos tiempos ha trascendido las fronteras debido a su distintivo sabor que alude al chocolate y las natillas dulces.
El zapote negro proviene de un árbol llamado Diospyros nigra, tiene una apariencia similar al tomate y puede llegar a medir entre 5 y 10 centímetros de diámetro. Su piel cambia de color oliva a amarillo cuando ya se encuentra maduro y listo para consumir.
Una vez que madura su pulpa asume el sabor, color y textura que se compara con el budín de chocolate, por lo que de allí deriva su apodo. "Tiene el triple de vitamina C que la naranja", según la Enciclopedia de la Vida (EOL, por sus siglas en inglés), es rico en fibra y potasio.
Cabe mencionar que no se debe confundir el zapote negro con los otros muchos zapotes que hay en Centroamérica, como el zapote verde, el chicozapote o el mamey, que provienen de la familia de las zapotáceas.