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La POTENTE fruta que llegó al Perú y hoy conquista el mundo por sus propiedades anti obesidad

El arándano llegó desde Norteamérica al Perú, país donde encontró una tierra propicia para desarrollarse y ser la fruta más requerida del mundo.

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Esta fruta tiene menos de 20 años de haber llegado al Perú y es todo un éxito de ventas, descubre AQUÍ el por qué.
Esta fruta tiene menos de 20 años de haber llegado al Perú y es todo un éxito de ventas, descubre AQUÍ el por qué. | Composición Libero

El arándano peruano es todo un éxito al ser considerado como el séptimo producto doméstico más vendido internacionalmente del 2023. Toda una historia de éxito que tiene que ver con un fruto que llegó al Perú recién en 2008. Entérate cómo sucedió esto.

Arándano peruano: El más vendido en el mundo

Su cultivo se inició en el país andino hace 16 años y en 2023 PromPerú registró un acumulado de 1.675 millones 973 mil dólares en exportaciones por 205 millones 609 mil kilos.

De acuerdo al informe del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), detalla lo siguiente sobre el arándano en Perú: "La primera plantación de arándanos en Perú de la que se tiene registro se encuentra en Arequipa: fueron 10 hectáreas con 100 mil plantas, de las cuales la mayoría colapsó al poco tiempo de plantada".

¿Cuál es el origen del arándano?

Pero, ¿De dónde vino el arándano al Perú? pues es oriundo de América del Norte, pero con el paso del tiempo se expandió hacia latitudes meridionales y en la actualidad, debido a su alta demanda se ha desarrollado toda una industria tecnificada alrededor de este alimento.

Arándano peruano y su desarrollo

En el caso peruano, desde el mencionado 2008 hasta nuestros días, el arándano se colocó rápidamente como un fruto requerido a nivel local como internacional, significando grandes ingresos para la economía nacional, pero que también se vio afectada por la recesión de los últimos tiempos..

De hecho, su desarrollo superó al de la vid en el país andino, al punto que en 2015, solo 7 años después, ya hacía cifras de 100 millones de dólares solo en exportaciones. Al año siguiente, ya era el fruto más importante de la oferta agropecuaria, mientras que en 2017 el ingreso superaba los 371 millones de dólares.

En 2018, las ganancias fueron mayores a los 546 millones de dólares; en el 2019 se registraron más de 814 millones de dólares. Pero, ¿A qué se debe este éxito?

¿Por qué el arándano peruano es tan exitoso?

Según lo expuesto por ProArándanos a la agencia Andina, parte del secreto se debe a que los arándanos cuentan con fibra que es importante para mantener sano al corazón, además de controlar los nivel de colesterol, sin mencionar la presencia de la Vitamina C para potenciar el sistema inmunológico, pero también la Vitamina K que ayuda al sistema respiratorio.

Esta asociación dijo al respecto: "Los arándanos están certificado como saludables para el corazón por el programa de certificación de alimentos Heart-Check de la Asociación Americana del Corazón (AHA)"

Pero, esto no habría sido suficiente de no ser porque, por esas coincidencias que tiene la vida, este fruto se ha puesto de moda en buena parte del mundo abriéndose a 141 mercados a nivel global.

El objetivo del arándano peruano para el 2024

Por  parte, Elizabeth Galdo, titular del Mincetur, reveló que esperan para este año 2024 llegar a los 65 mil millones de dólares en ventas. De lograrse este objetivo, significaría el cuarto año consecutivo batiendo el récord.

"En 2023, el Perú se posicionó como el noveno exportador mundial de frutas. Entre las frutas peruanas es la mejor posicionada en el mundo junto con la palta y la uva", dijo durante el 22° Almuerzo Agroexportador de Adex.

Joel Dávila

Redactor de Líbero, sección Ocio. Periodista de la Universidad Jaime Bausate y Meza, con mas de 13 años de experiencia en contenido digital, periodismo institucional y redacción SEO.

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