Día del Pisco Sour en el Perú: ¿Por qué se festeja este sábado 5 de febrero?
Cada primer sábado de febrero la celebración del Pisco Sour está en boca de todos ¿Sabes por qué se celebra? En esta nota te contamos más del cóctel peruano.
Únete a nuestro canal de WhatsAppEl 'trago bandera' o como internacionalmente se le conoce, Pisco Sour, tendrá su celebración este 4 de febrero de 2022, y miles de entusiastas de los licores peruanos ya esperan rendirle homenaje en diversas ferias o concursos; ¿Sabes el por qué de su tradicional festejo? Ahora te lo contamos.
'Probar el Pisco Sour' es la iniciativa común para millones de turistas y amantes de la bebida bandera del Perú, y es que no deja paladares indiferentes, al igual que el plato bandera 'el ceviche', cuya celebración es este 28 de junio.
Día Nacional del Pisco Sour: ¿Por qué se celebra?
La celebración del Pisco Sour se celebra desde el año 2004; fue la Resolución Ministerial n.° 161-2004-PRODUCE la que oficializó el homenaje al coctel peruano durante cada primer sábado de febrero.
La bebida peruana se prepara a nivel nacional y representa al Perú de forma internacional, razón por la cual el Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró en 2017 que Pisco Sour sea un Patrimonio Cultural de la Nación.
Disputa entre si el Pisco Sour es Peruano o chileno
El origen del Pisco Sour generó polémica entre Chile y Perú, llegando a ser discutido en tribunales internacionales. No obstante, el Perú ha logrado ser legítimo ganador en diversas ocasiones.
En esa línea, diversos países consideran que el Pisco Sour proviene del Perú, como el apoyo de india en el 2019 y el reconocimiento de otras naciones como Ecuador, Bolivia, Sudáfrica, Israel, Indonesia, El Salvador, México, Guatemala, Nicaragua, República Dominicana, entre otros.
¿Cuál es el origen del Pisco Sour?
La bebida bandera del Perú fue ingenio del recordado y hoy desaparecido bar 'Morris', en 1920. Dicho local se halla en la calle Boza de Cercad de Lima, que actualmente es el Jirón de la Unión.
Además, se recuerda que el Pisco Sour se ofrecía como creación inspirada en el Wisky Sour, por lo que suelen ser término confundidos en las festividades peruanas más populares: 'El día de la canción criolla', 'El 28 de julio' o las victorias de 'la selección peruana de futbol' fueron motivo para alentar la bebida tradicional peruana.
Fue en 1993 cuando el licor peruano cogió popularidad y apareció en distintos conocidos bares: Bar del Hotel Bolívar, El Bar Inglés del Country Club, siendo la forma de preparar el Pisco Sour establecida por el 'Maury Hotel'.