0

Copa Libertadores: ¿Hace cuánto no habían tres equipos peruanos en la fase de grupos?

Conoce cuándo fue la última vez que tres clubes peruanos clasificaron a fase de grupos de la Copa Libertadores. En esta edición son Cristal, Alianza y Melgar.

¿Hace cuánto no habían tres equipos peruanos en la fase de grupos de la Copa Libertadores? | Foto: AFP.

Sporting Cristal derrotó 1-0 a Huracán en el Estadio Nacional de Lima y clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores, por lo que la prensa nacional está alegre y aquí te contamos cuándo fue la última vez que tres equipos peruanos clasificaron a dicha instancia del torneo de clubes más importante de la Conmebol.

Como sabemos, este año los clasificados a la fase de grupos por parte de Perú son Alianza Lima y Melgar, por ser el campeón y subcampeón de la Liga 1 respectivamente, y ahora se sumó el conjunto dirigido por Tiago Nunes tras vencer en la tercera etapa de la Copa Libertadores.

Copa Libertadores: última vez que tres clubes peruanos clasificaron a fase de grupos

Sin embargo, la última vez que tres cuadros nacionales estuvieron en esta instancia fue en el 2019, cuando Melgar venció en la segunda fase 1-0 a la Universidad de Chile y en la tercera etapa 3-2 a Caracas de Venezuela, clasificando así a una zona que compartió con Palmeiras, San Lorenzo y Junior de Barranquilla.

En aquella edición de la Copa Libertadores también participaron Sporting Cristal y Alianza Lima, pero lamentablemente, a pesar de ser tres equipos en fase de grupos, ninguno logró clasificar a los octavos de final del certamen. La última vez que un club nacional lo consiguió fue en el 2013.

Finalmente, antes de ello, en el 2010 lograron acceder a fase de grupos Juan Aurich, Alianza Lima y Universitario, e incluso íntimos y cremas obtuvieron el boleto a octavos de final y estuvieron a punto de llegar a los cuartos de final de la Copa Libertadores.