Navidad en Latinoamérica: ¿Cómo se festeja Noche Buena en los diferentes países?
El 'nacimiento' de Jesús lleva consigo tener el mismo concepto que es Navidad; sin embargo, las tradiciones en los países cambian. Conoce cómo se festeja en Latinoamérica.
Únete a nuestro canal de WhatsAppEstamos a pocos días de que se celebre Navidad y este 24 de diciembre las familias en todo el mundo celebran Noche Buena, donde se espera las 12 para recibir el 'nacimiento' de Jesús. No obstante, a pesar de que en todas las naciones el concepto de esta festividad sea el mismo, existen diferentes tradiciones y cenas navideñas en cada país de Latinoamérica.
Por ello, a través de la siguiente nota te contaremos algunos detalles de la manera en que se celebra las fiestas navideñas en Argentina, México, Colombia, Chile, etc.
Cabe mencionar que, en Perú se acostumbra juntarse en familia y disfrutar, según del departamento, de distintas delicias como tomar chocolate, el panetón, y la tradicional cena navideña con el pavo como protagonista, o cuy en zonas de la Sierra. Sin embargo, es normal que tengas la curiosidad de saber qué se come o cómo se festeja esta fecha especial en otras naciones, y aquí resolveremos tus dudas.
Cómo se celebra la Navidad en México
Al igual que en todos los países en donde se festeja la Navidad, en México se arma el conocido nacimiento y también se coloca un árbol navideño. No obstante, un valor extra que le agregan los mexicanos a las fiestas son las famosas piñatas, estas normalmente están hecha de barro o de cartón y tienen forma de estrella con siete picos, cada uno de los cuales simboliza un pecado capital. En su interior suelen haber dulces, juguetes u otros premios.
Por otra parte, en cuanto a comida refiere, las principales delicias que se sirven sobre la mesa son los romeritos, el pozole, pavo, cerdo, tamalitos y bacalao. Estos alimentos se consumen sobre todo en el centro de México y normalmente se acompañan de un ponche de tequila.
¿Cómo festejan Navidad en Centroamérica. y el Caribe?
En varios países de Centroamérica las celebraciones por Navidad comienzan el Día de la Inmaculada Concepción, el cual se lleva a cabo el 8 de diciembre. De igual manera, en Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá se suelen realizar las famosas posadas y el mismo 24, para recibir el 25 de diciembre, celebran con piñata incluida.
Por otra parte, por ejemplo en Honduras suelen comer unos ricos tamales y cerdo horneado, mientras que en El Salvador es infaltable el pan con pavo. Costa Rica no se queda atrás y cada Navidad deleita con unas sorprendentes costillitas de cerdo y tamales.
Luego, en la mayoría de naciones de este sector del continente, sobre todo en el Caribe, todas las cenas suelen variar pero lo que nunca falta es el plátano, el arroz y el cerdo.
Navidad en Venezuela: cómo se festeja
El plato tradicional de Venezuela para la Navidad es la hallaca, un plato que contiene harina, aliños, pollo, cerdo y otros ingredientes que varían según el lugar donde lo preparen.
Por otra parte, una de las costumbres principales de los venezolanos es comprarse ropa nueva para estrenarla el 24 de diciembre en Noche Buena, pero por la crisis económica que existe en el país vinotinto ahora se prioriza comprarle ropa a los más pequeños de la casa, con la finalidad de que no se pierda la costumbre.
¿Cómo se celebra la Navidad en Colombia?
En Colombia las fiestas por Navidad inician el 7 de diciembre y culminan el 6 de enero con la celebración de los Reyes Magos. Durante todo ese lapso, la gente suele prender velas en sus viviendas, se arma el nacimiento y también se espera el tradicional aguinaldo de diciembre.
Mientras que, en cuanto a comida, se suelen comer los famosos buñuelos hasta más no poder. A estos los acompañan las natillas y hojuelas en la mesa navideña. Además, no se pueden olvidar del típico aaguardiente colombiano.
Navidad en Paraguay: tradiciones y cena
En Paraguay también se tiene la costumbre de armar el árbol y el pesebre, incluso esperan a la media noche para "destapar" al niño Jesús y darle la bienvenida al mundo.
En cuanto a la cena refiere, el menú estrella de Navidad está conformado por un cerdo acompañado de sopa paraguaya o un chipá. Además, a lo ya mencionado se le agrega la infaltable sidra bien fría para disfrutar el nacimiento de Cristo.
¿Cómo es la Navidad en Chile?
En Chile se suele hacer todo lo ya mencionado en otros países, como el árbol o pesebre, pero a ello le añaden que acuden durante la misma Noche Buena a la Misa de Gallo. Además, los chilenos suelen jugar al Amigo Secreto durante todo el mes de diciembre, hasta la Navidad.
Además, en Chile suelen comer asado en esta fecha tan importante y lo acompañan de cola de mono, una bebida alcohólica que tiene leche y aguardiente.
Navidad en Argentina y Uruguay: cómo la celebran
En Argentina las tradiciones no distan mucho de las ya mencionadas en Chile o Perú, lo mismo pasa con Uruguay. En ambos países suelen esperar las 12 con la tradicional decoración de Navidad.
La comida típica de la cena navideña consiste en el famoso asado, pero en estos países aparece el vitel toné, carne de vaca cubierta con salsa de pescado. “El vitel toné es vitello tonnato en italiano. Vitello es vaca y Tonnato es ‘atunado’. Y obviamente nos viene de la inmigración italiana”, detalla Gustavo Laborde, antropólogo uruguayo especializado en alimentación
Más información en Libero.pe.