Cargando...

El pollo a la brasa inició en La granja azul, pero un peruano NO lo creó: esta es la historia

¿Eres fanático del pollo a la brasa y no conoces su historia? El Diario Líbero te brindará toda la información sobre su creador.

Conoce más detalles de la creación del pollo a la brasa en el Perú. | Composición: Líbero.

La gastronomía peruana es una de las más reconocidas en todo el mundo, incluso tiene una gran cantidad de premios. Entre los platos más populares se puede destacar la presencia del pollo a la brasa, aunque hace más de 70 años no existían pollerías en las principales ciudades del Perú.

Conoce la historia de este singular platillo peruano, el cual deleita los paladares más refinados en el mundo. No, no tiene como creador a un ciudadano peruano.

¿Quién es Roger Schuler y cómo surgió la idea del pollo a la brasa?

Roger Schuler fue un inmigrante suizo que llegó al Perú hace más de 70 años e instaló una granja de pollos llamada 'La granja azul', pero la venta de pollos no resultó como esperaba. En medio de la crisis que estaba viviendo se le ocurrió una nueva cocción de este animal cuando estaba viendo a su cocinera preparar la comida.

Roger Schuler fue el creador del pollo a la brasa en el Perú. Composición: LR.

En 1950, Shuler, su cocinera y el otro socio llamado Franz Ulrich fundaron la primera pollería del Perú llamada 'La granja azul' en la zona de Santa Clara, Ate Vitarte, cerca de Lima. El pollo originario solo llevaba un poco de sal y luego se diseñó un mejor horno que permitía cocinar varios a la vez.

¿Por qué 'La granja azul' iba a cerrar definitivamente?

La Municipalidad de Ate señaló que clausuró el local de 'La granja azul' porque no cumplían con las medidas de seguridad y salubridad, ello fue algo que la pollería negó en su momento e indicó que recibieron una multa de 1.118.000 que les parecía "desproporcionada".

¿Cuándo se celebra el 'Día del pollo a la brasa'?

Desde el 2010, cada tercer domingo de julio se celebra el 'Día del pollo a la brasa. Las familias peruanas y extranjeras suelen acudir a las diferentes pollerías para consumir este platillo acompañado de ensalada, papas fritas, cremas y, en algunos casos, arroz chaufa.

Ocio

Sinuano Día y Noche del lunes 17 de noviembre: resultados y números ganadores del último sorteo

Sinuano Día y Noche del lunes 17 de noviembre: resultados y números ganadores del último sorteo

Lotería de Boyacá, sábado 15 de noviembre: resultados del ÚLTIMO SORTEO 4598 y números ganadores

Resultados de La Tinka del domingo 16 de noviembre 2025: revisa los números ganadores

Estados Unidos

MUCHA ATENCIÓN, inmigrantes en EE. UU.: estas son las frases en español que te protegerán en una redada de ICE

MUCHA ATENCIÓN, inmigrantes en EE. UU.: estas son las frases en español que te protegerán en una redada de ICE

ALERTA máxima en Walmart de Yankton: reportan evacuación inmediata del público y empleados de tienda por esta razón

MUCHA ATENCIÓN en Walmart: reportan que una mujer apuntó con un arma a personas en el estacionamiento

Fútbol Internacional

Selección chilena convocó a figura de Universitario con miras al partido ante Perú

Selección chilena convocó a figura de Universitario con miras al partido ante Perú

España vs Turquía EN VIVO por ESPN: pronóstico, a qué hora juega y dónde ver Eliminatorias europeas

Costa Rica vs. Honduras EN VIVO: hora y dónde ver las Eliminatorias Concacaf 2026

Fútbol Peruano

Universitario ganó 6-0 a fuerte rival, pero sigue detrás de Alianza Lima y Sporting Cristal

Universitario ganó 6-0 a fuerte rival, pero sigue detrás de Alianza Lima y Sporting Cristal

Manuel Barreto, DT de Perú, dio rotundo calificativo al duelo contra Chile: "Es una..."

Deportivo Garcilaso firmó a exfutbolista de Palmeiras de Brasil para jugar la Sudamericana