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El pollo a la brasa inició en La granja azul, pero un peruano NO lo creó: esta es la historia

¿Eres fanático del pollo a la brasa y no conoces su historia? El Diario Líbero te brindará toda la información sobre su creador.

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Conoce más detalles de la creación del pollo a la brasa en el Perú. | Composición: Líbero.

La gastronomía peruana es una de las más reconocidas en todo el mundo, incluso tiene una gran cantidad de premios. Entre los platos más populares se puede destacar la presencia del pollo a la brasa, aunque hace más de 70 años no existían pollerías en las principales ciudades del Perú.

Conoce la historia de este singular platillo peruano, el cual deleita los paladares más refinados en el mundo. No, no tiene como creador a un ciudadano peruano.

¿Quién es Roger Schuler y cómo surgió la idea del pollo a la brasa?

Roger Schuler fue un inmigrante suizo que llegó al Perú hace más de 70 años e instaló una granja de pollos llamada 'La granja azul', pero la venta de pollos no resultó como esperaba. En medio de la crisis que estaba viviendo se le ocurrió una nueva cocción de este animal cuando estaba viendo a su cocinera preparar la comida.

Roger Schuler fue el creador del pollo a la brasa en el Perú. Composición: LR.

En 1950, Shuler, su cocinera y el otro socio llamado Franz Ulrich fundaron la primera pollería del Perú llamada 'La granja azul' en la zona de Santa Clara, Ate Vitarte, cerca de Lima. El pollo originario solo llevaba un poco de sal y luego se diseñó un mejor horno que permitía cocinar varios a la vez.

¿Por qué 'La granja azul' iba a cerrar definitivamente?

La Municipalidad de Ate señaló que clausuró el local de 'La granja azul' porque no cumplían con las medidas de seguridad y salubridad, ello fue algo que la pollería negó en su momento e indicó que recibieron una multa de 1.118.000 que les parecía "desproporcionada".

¿Cuándo se celebra el 'Día del pollo a la brasa'?

Desde el 2010, cada tercer domingo de julio se celebra el 'Día del pollo a la brasa. Las familias peruanas y extranjeras suelen acudir a las diferentes pollerías para consumir este platillo acompañado de ensalada, papas fritas, cremas y, en algunos casos, arroz chaufa.