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¿Cómo reconocer si tu ceviche tiene limón o ácido acético? Reconocido chef revela el secreto

El dueño de una cevicheria reveló cómo un ciudadano puede identificar si su platillo tiene limón o ácido acético, un componente dañino para la salud.

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¿Sabes cómo diferenciar el ceviche con limón? Revisa las declaraciones de un experto. | Composición: Líbero.

En las últimas semanas se ha reportado un aumento en el precio del limón por las consecuencias del fenómeno de El Niño. Los ciudadanos y emprendimientos se han visto afectados por estas medidas, pues el costo de este producto puede llegar a costar desde los 18 a 20 soles el kilo.

No es la primera vez que ocurre algo similar en el Perú, en el 2017 se vio afectada la producción del limón y las cevicheras empezaron a usar ácido acético en sus platillos. Sin embargo, esto representa un problema para la salud de los comensales, quiénes no saben identificar si lo están consumiendo.

¿Cómo diferenciar el ceviche con limón y ácido acético?

Durante una entrevista para el Diario La República, el dueño de la cevichería Del Tigre, Jesús Aguilar, brindó algunos detalles del ceviche adulterado. El empresario y chef aseguró que las personas deben fijarse en el sabor y color de su platillo para poner en riesgo su salud.

"Lo primero que se reconoce en un ceviche adulterado con sustancias químicas, como el ácido acético, es el sabor. Nosotros como peruanos estamos acostumbrados desde pequeños a ese sabor jugoso del limón, ya que es el principal insumo en muchos platillos nacionales. Desde el paladar, nos podemos dar cuenta de qué tipo de ceviche estamos comiendo", precisó.

Así luce el ceviche peruano en los restaurantes.

"El sabor es el principal indicativo cuando un ceviche ha sido adulterado. Sin embargo, existe otra característica para identificarlo como es el color. El ceviche bien preparado tiene un color claro. Si vemos que el plato tiene un color oscuro, lo recomendable es no comerlo porque podría tener insumos químicos", finalizó.

¿De qué país es el ceviche?

Según los historiadores, la cultura Mochica (Perú) ya habría preparado ceviche a base del zumo de una una fruta local llamada tumbo. Durante la conquista de los españoles se implementó algunas modificaciones como el limón y cebolla.

Por otro lado, la Inteligencia Artificial sostuvo que existe la teoría de que el ceviche de creo en el Perú, aunque "pudo haberse originado en otros países costeros de América Latina, como Ecuador o México, donde también se preparan platos similares a base de pescado o mariscos".