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    El pisco sería chileno tras "hallazgo histórico" de Universidad de Valparaíso

    Registros chilenos indican que el brebaje se habría dadoen la Región Metropolitana del país sureño. Es más, hasta ponen fecha exacta de la producción de la misma.

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    A lo largo de la historia, Perú y Chile se han enfrentado en debates que se atribuyen el origen del pisco. El más reciente se dio el año pasado  cuando 70 países, de cuatro continentes, reconocieron a Perú como la denominación del pisco.

    Ahora, la última investigación sobre el origen del brebaje indica que el pisco sería chileno, debido a que la producción de dicha bebida se produjo en 1717 en la Región Metropolitana del país sureño.

    Según un artículo publicado por el académico de la Escuela de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad de Valparaíso, Cristián Cofré, señala que el pisco es originario de Chile y su producción se dio en 1717 en la Región Metropolitana.

    "Como parte del estudio se analizaron registros históricos de la hacienda Alhué, ubicada en la zona central de Chile, donde en 1717 aparecen varias botijas de pisco como parte de la producción de aguardiente de la estancia", se puede leer en dicha investigación.

    Asimismo, indica que dichos "registros nuevos son anteriores a los que se habían encontrado hasta el momento en la zona de Elqui y abren la posibilidad de que la producción de pisco haya sido anterior al siglo XVIII y de más al sur, en el valle central de Chile".

    No cabe duda que esta última investigación ha generado miles de reacciones, debido a que ambos países se atribuyen la procedencia del pisco. Es preciso destacar que Perú apeló a La Corte Central de Propiedad Intelectual del Tribunal de Comercio Internacional de Tailandia el año pasado y todo señala que lo volverá a hacer este 2020.

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