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Año Nuevo 2023: platos típicos del Perú para preparar en la cena de medianoche

Encuentra las mejores opciones para disfrutar de la Mejor gastronomía del mundo en tu cena de Año Nuevo.

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Ideas para la cena de Año Nuevo.
Ideas para la cena de Año Nuevo.

En las fiestas de fin de año es tradición que muchas familias decidan compartir la tradicional cena de medianoche. Por eso, en esta nota te brindamos la mejores ideas de comida peruana para recibir el Año Nuevo 2023.

Cabe resaltar de que la comida peruana es reconocida mundialmente como una de las mejores del mundo e incluso el país consiguió el título de Mejor destino culinario en el mundo 2021 del World Travel Awards.

Por eso, si quieres pasar la mejor cena con comida peruana o hacer previos para un viaje de Año Nuevo, aquí encontrarás las mejores ideas.

Premios obtenidos en el World Travel Awards Sudamérica 2021. Foto: PromPerú.

Comida peruana para Año Nuevo

Chancho o Cuy a la Caja China o al cilindro

Si bien es tradicional que sea chancho a la caja china, muchas personas deciden innovar y elegir el cuy para la cena de Año Nuevo. La preparación es similar y, gracias a su gran contenido de nutrientes, es una opción sabrosa y saludable.

El proceso es simple, solo se debe preparar una infusión de 2 litros con 50 gr. de miel, 50 gr. de mostaza, 7 hojas de laurel, 1 ramita de romero y salvia, 3 cdas. de orégano, 1.5 cucharadas de pimiento, 6 dientes de ajo y 200 gr. de sal. Con esto, macerar un cuy o panceta por 6 horas. Finalmente, instalar la caja china o el cilindro y añadir las carnes maceradas por tres horas aproximadamente y listo.

Técnica de cocción al cilindro paso a paso.

Humitas

Una entrada tradicional y contundente. Para su preparación se necesita: 8 choclos molidos, 120 gr de pasas, 250 gr de azúcar, 100 gr de manteca, 50 gr de canela molida y panca de choclo. Mientras que la humita salada necestará 8 choclos molidos, 100 gr de azúcar, 100 gr de manteca vegetal, 100 gr de queso rallado, panca de choclo y sal.

Para la humita dulce, derrita la manteca en una olla y agregue los demás ingrediente. Similar proceso con las saladas y llevar al horno. Luego, añadir dos cucharadas de la masa a una panca y dar forma.

Humitas

Pachamanca

Una de las comidas más tradicionales de la gastronomía peruana, principalmente por su herencia prehispánica. Si bien se puede preparar haciendo un agujero en la tierra, la pachamanca a la olla es más sencillo e igual de sabrosa.

Para la preparación se necesita 2 kg de cordero, 2 kg de cerdo, 2 kg de pollo, papas, camotes y habas. Para los aderezos se necesita:

  • Cordero: 3 cdas. de ajo molido, huacatay y chincho molido, 350 ml de aceite, pimienta, comino y sal.
  • Cerdo: 5 cdas. de pasta de ají panca, 3 cdas. de ajo molido, 350 ml de aceite, 10 gr de orégano, 100 ml de vinagre blanco, pimienta, comino y sal.
  • Pollo: 3 cditas. de pasta de ají amarillo, 350 ml de aceite, pimienta, comino y sal.

En seguida unte la carne de cordero, cerdo y pollo con sus aderezos, colocarlos en una olla con papas, camotes, carnes, humitas y habas. Antes de tapar, agregue unas ramas de huacatay o chincho, y deje cocinar durante una hora y media o dos.

Pachamanca tradicional.

Juane de Gallina

El plato selvático por excelencia. Para preparar un contundente juane de gallina se necesita 6 Presas de gallina, 1 kilo y medio de arroz, 6 Huevos duros, hojas de bijao, cebolla, aceituna, pimienta, comino, orégano seco, sazonador, palillos o azafrán.

Dorar en aceite caliente la cebolla, ajo, azafrán y orégano seco molido, agregar la gallina, pimienta y comino. Luego agregar agua y sal para que la gallina hierva durante una hora. Sacar las presas, agregar al caldo el arroz y dejar hervir hasta que el arroz granee.

Con el arroz frío, agregar los huevos crudos y el sazonador. Finalmente, en hojas de bijao añadir arroz, un huevo duro, aceituna y en la parte superior una presa de pollo, y dejarlo hervir por media hora.

Juane de Gallina

Pollo a la brasa

Probablemente la opción más simple. Muchas familias prefieren evitar la fatiga de cocinar y comparten el tradicional platillo con papas fritas y ensalada.

Redacción Líbero Ocio

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