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Retiran tomates por riesgo de salmonela en estos estados de EE. UU.

Ray & Mascari Inc. retira tomates maduros "4-Count Vine Ripe" por posible contaminación con salmonela. Se vendieron en 14 estados de EE. UU., según la FDA.

La FDA notificó a Ray & Mascari que los tomates, reenvasados en Florida, podrían contener salmonela.
La FDA notificó a Ray & Mascari que los tomates, reenvasados en Florida, podrían contener salmonela. | Foto: Composición Líbero/Freepik

Ray & Mascari Inc. con sede en Indianápolis, Indiana, está retirando del mercado sus tomates maduros "4-Count Vine Ripe Tomatoes" envasado en envases tipo concha debido a la posibilidad de que los artículos hayan sido contaminados con salmonela. Dichos tomates fueron vendidos en 14 estados de Estados Unidos: Illinois, Indiana, Kentucky, Michigan, Missouri, Mississippi, Nueva York, Ohio, Pensilvania, Tennessee, Carolina del Sur, Carolina del Norte, Georgia y Wisconsin, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA).

FDA retira del mercado tomates por riesgo de salmonela en 14 estados de EE. UU.

De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Ray & Mascari Inc. fue notificado por Hanshaw & Caping Farms de Immokalee, Florida, que estaban retirando del mercado una gran cantidad de tomates que habían recibido y reenvasado en tomates maduros de 4 unidades debido a la posible presencia de salmonela en sus instalaciones.

Estos tomates fueron vendidos a 14 estados de Estados Unidos: Illinois, Indiana, Kentucky, Michigan, Missouri, Mississippi, Nueva York, Ohio, Pensilvania, Tennessee y Wisconsin. Además, Williams Farms Repack LLC está retirando del mercado tomates vendidos a mayoristas en Carolina del Sur, Carolina del Norte y Georgia, que habían sido distribuidos entre el 23 y el 28 de abril de 2025, indicó la FDA en un aviso separado.

La caja maestra sería una caja de cartón con tapa para productos agrícolas, que contiene 12 envases de 4 unidades. Foto: Freepik

El aviso indica que "los clientes que recibieron los lotes retirados han sido notificados y se les ha proporcionado información para que se comuniquen con sus clientes y centros de distribución con instrucciones de retiro". Dicho producto se vende en un envase de plástico tipo concha que contiene cuatro tomates, de acuerdo el anuncio. "Las cajas de plástico de 4 unidades tienen una etiqueta que dice 'TOMATES MADUROS' que contiene un aviso 'Envasado por Ray & Mascari Inc., Indianápolis, IN 46204'", indica el anuncio. 

La caja maestra sería una caja de cartón con tapa para productos agrícolas, que contiene 12 envases de 4 unidades. La etiqueta de la caja maestra indicaría el número de lote RM250424 15250B o el número de lote RM250427 15250B. Hasta el momento no se han reportado contagios, indica el aviso. Los consumidores que hayan comprado el producto de tomate maduro de 4 unidades "deberían desechar el producto y no consumirlo".

¿Cuáles son los riesgos de la salmonela?

La salmonela puede provocar infecciones graves y a veces fatales en niños pequeños, personas de la tercera edad o frágiles, así como en otras personas con sistemas inmunes débiles, indica el aviso. "Las personas sanas infectadas con salmonela a menudo experimentan fiebre, diarrea (que puede ser sanguinolenta), náuseas, vómitos y dolor abdominal", dice el aviso.

En circunstancias extrañas, la infección por salmonela puede provocar que el organismo entre en el torrente sanguíneo y produzca enfermedades más graves, como infecciones arteriales, es decir, aneurismas infectados, endocarditis y artritis.

Marco Orellana

Redactor web en Líbero. Nací en Lima en 2000 y me gradué en Comunicación y Periodismo por la UPN (2023). Escribo sobre inmigración, coyuntura y temas de EE. UU. con enfoque social y humano.

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