0

Medellín ganó 5-4 a Tolima en penales y consiguió la Copa Colombia

Medellínsupo sobreponerse a una agónica remontada y doblegar a Tolima con un 5-4 en la tanda de penales para llevarse el título de la Copa Colombia. El DIM aseguró un boleto a la Copa Sudamericana 2022.

Con lo justo, pero con lo necesario para ganar la Copa Colombia. Medellín supo sobreponerse a un juego muy complicado, resistió pese a que Tolima se lo empató sobre la hora y supo ser efectivo en la tanda de penales.

El equipo del 'Bolillo' Gómez fue muy superado por el de Hernán Torres, pero supo sobrevivir gracias a su buen ejercicio defensivo y las grandes atajadas de Andrés Mosquera.

Ahora bien, pese al dominio de Tolima, Medellín supo adelantarse en el marcador cuando Matías Mier jugó un centro envenenado, Vuletich quiso rematar de cabeza, no lo hizo, pero sí alcanzó a desviar la atención de Montero.

Tolima no dejó de luchar y pese a la desazón de un gol anulado a Sergio Mosquera, el otro central Anderson Ángulo aprovechó un rebote de Mosquera para lograr el ansiado empate.

En la tanda de penales, Mosquera se volvió a lucir, le negó su pena máxima a Ortíz y Arboleda se erigió en héroe para Medellín.

El DIM alzó su tercera Copa Colombia y se ganó el derecho de jugar la Copa Sudamericana 2022.

Medellín vs. Tolima: minuto a minuto en directo

Medellín, campeón de la Copa Colombia

5-4. Gol del DIM. Arboleda anota y le da el título a Medellín.

4-4. Gol de Tolima, gol de Gordillo.

4-3. Gol de DIM. Cadavid le revienta el arco a Montero.

3-3. Gol de Tolima. Campaz anota con una gran ejecución.

3-2. Gol del DIM. Leonardo Castro vence a Montero con un remate alto.

2-2. Ataja Mosquera. El arquero del DIM le niega su penal a Ortíz.

2-2. Gol del DIM. Vuletich vence a Montero con un remate ligeramente al medio.

1-2. Gol de Tolima. Cataño vence a Mosquera.

1-1. Gol de DIM. Matias Mier anota con un remate al centro.

0-1. Gol de Tolima. Gol de Mosquera.

- Empieza Tolima la tanda de penales.

¡FINAL DEL TIEMPO REGLAMENTARIO! HABRÁ PENALES

90' Cuatro minutos de adición.

90' Ahora sí. Caicedo conecta de cabeza un centro de Campaz, Mosquera deja rebote y Anderson Ángulo define el balón suelto.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL!

87' ¡Anulado! El árbitro acude al VAR, revisa la jugada y anula el gol debido a una mano de Mosquera.

85' Campaz juega un balón pasado, Sergio Mosquera le gana a su marca, el balón le queda nuevamente y puntea el balón antes que un compañero. Mosquera, confundido, poco puede hacer.

83' Amarilla para Vuletich (DIM) por falta contra Campaz.

79' Cambio en DIM: entra Pineda, sale Sánchez.

76' Cambio en DIM: entra Gallego, sale Reina.

72' Cambio en DIM: entra Leonardo Castro, sale Harrys.

70' Caicedo se saca a tres rivales, ingresa al área y saca un disparo que se va alto.

65' Triple cambio en Tolima: entran Cataño, Nieto y Ortíz, salen Plata, Albornoz y Ríos.

64' Buena jugada combinada de Tolima, Campaz recibe al borde del área, pero su disparo se va desviado.

57' Amarilla para Gordillo (Tolima) por una dura falta contra un rival.

51' ¡Ocasión de Tolima! Caicedo ingresa al área, se lleva a su marca, saca el bombazo, pero Mosquera Marmolejo ataja sin dejar rebote.

48' Amarilla para Loaiza (DIM) por detener con un agarrón a Campaz.

47' ¡Salvadón de Mosquera! Albornoz saca un bombazo en el área, pero el arquero del DIM se luce con su atajada.

46' Arranca la segunda parte sin cambios en DIM ni Tolima.

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

45' Campaz saca un centro envenenado, pero Marmolejo alcanza a desviar al córner antes que complicarse.

45' Cinco minutos de adición.

43' Campaz pone un balón en el área, Marmolejo se impone, pero el arquero del DIM queda sentido luego de chocar con un contrario.

41' El árbitro acude a la cabina del VAR, revisa varias veces la jugada y finalmente considera que la acción no era meritoria de penal.

39' El VAR revisa una jugada por una posible mano de un jugador del DIM.

38' Campaz busca un centro pasado, pero Vuletich rechaza oportunamente.

32' Campaz filtra un balón para Ángulo, pero el lateral no controla bien ni tampoco lograr sacar un buen centro.

29' Amarillas para Ríos (Tolima) y Sánchez (DIM) por una jugada dividida y en la que ambos se la dejaron.

27' Caicedo llega hasta la línea de fondo, pero no logra sacar un buen centro.

20' Matías Mier saca el centro al primer palo, Agustín Vuletich quiere conectar, pero no lo logra. Lo que sí logra es confundir al arquero rival y el balón ingresa pegado al palo izquierdo.

18' Amarilla para Ángulo (Tolima) por juego peligroso contra Vuletich.

16' Reina controla en el mediocampo, aguanta de espaldas, pero le cometen falta y DIM gana un tiro libre a favor.

12' Cadavid encuentra a Reina a la espalda de los medios rivales, el volante profundiza por izquierda con Vuletich, este no controla bien y termina perdiendo el balón.

10' Gran barrida de Loaiza cuando Tolina quería profundizar por derecha.

9' Se equivoca Medellín en salida, pero la línea de medios retrocede oportunamente para rechazar el balón al lateral.

4' Gran retroceso de Plata cuando Mier quería conectar con Vuletich.

1' Arranca el juego en el Atanasio Girardot.

- El partido entre Medellín y Tolima comenzará en breves minutos por la señal de Win Sports.

- ¡Atención! Formación confirmada de Deportes Tolima: Álvaro Monteo; Nilson Castrillón, Anderson Ángulo, Sergio Mosquera, Jesion Ángulo; Yeison Gordillo, Jaminton Campaz, Juan Ríos; Anderson Plata, Juan Caicedo y Omar Albornoz.

- Suplentes: Cuesta, Nárvaez, Cataño, Nieto, Parra, Miranda y Ortiz.

- ¡Atención! Formación confirmada del Medellín: Andrés Marmolejo, Juan Arboleda, Víctor Moreno, Andrés Cadavid, Germán Gutiérrez, David Loaiza, James Zánchez, Javier Reina, Robert Harrys, Matías Mier y Agustín Vuletich.

- Suplentes: Luis Vásquez, Jaime Giraldo, Yulián Gómez, Juan Carlos Díaz, Jean Pineda, Juan Pablo Gallego y Leonardo Castro.

- ¡Bienvenidos a la cobertura del partido entre Medellín y Tolima!

Medellín vs. Tolima: alineaciones probables

Medellín vs. Tolima: historial de partidos

2021-02-07 – Tolima 2-1 Independiente Medellín (Apertura 2021)

2020-01-24 – Tolima 2-2 Independiente Medellín (Apertura 2020)

2019-10-30 – Independiente Medellín 1-1 Tolima (Clausura 2019)

2019-05-05 – Tolima 0-1 Independiente Medellín (Apertura 2019)

2018-11-26 – Tolima 0-2 Independiente Medellín (Clausura 2018)

2018-11-22 – Independiente Medellín 2-2 Tolima (Clausura 2018)

2018-09-16 – Tolima 3-0 Independiente Medellín (Clausura 2018)

2018-06-04 – Independiente Medellín 1-0 (3-5 pen.) Tolima (Apertura 2018)

2018-05-31 – Tolima 1-0 Independiente Medellín (Apertura 2018)

2018-03-25 – Independiente Medellín 2-2 Tolima (Apertura 2018)

2017-10-08 – Tolima 2-1 Independiente Medellín (Clausura 2017)

Medellín contra Tolima

Las acciones se desarrollarán en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín. El DIM llegó hasta esta instancia decisiva tras haber derrotado a Quindío en la semifinal (1-0) con gol de Matías Mier, mientras que Deportes Tolima accedió tras una increíble tanda de penales ante Deportivo Pasto, con seis remates fallados entre los dos, y la cual terminó 2-1.

Medellín vs TolimaFinal Copa Colombia
    ¿A qué hora jugarán?20.00 horas de Lima y Bogotá
    ¿En qué estadio jugarán?Estadio Atanasio Girardot
    ¿Qué canal transmitirá?RCN Deportes, Win Sports+ y Fanatiz

Este nuevo año no ha sido de los mejores para el Independiente de Medellín en la Liga BetPlay, puesto que solo ganaron dos de las cinco presentaciones que han tenido. Patriotas (2-1) y Bucaramanga (0-1) fueron sus víctimas, mientras que solo pudo sumar en un partido más: empate 0-0 ante Millonarios. Con solo 7 puntos marchan en la casilla número 9, fuera de playoffs.

• Argentina – 10.00 p. m. hora de Buenos Aires
    • España – 2.00 a. m. hora de Madrid (día siguiente)
    • España – 1.00 a. m. hora de Islas Canarias (día siguiente)