0

Inter de Porto Alegre es el Campeón de la Libertadores 2010

Con goles de Rafael Sobis a los 62', Leandro Damiao a los 76' y Giuliano a los 89', Internacional de Porto Alegre derrotó  3-2 a Chivas de Guadalajara en el estadio Beira-Río y se proclamó campeón de la Copa Libertadores 2010. Marco Fabián a los 42' y Omar Bravo a los 90' descontaron para las Chivas. Mire el resumen, la celebración y la pelea que se protagonizó al culminar el cotejo.

El Internacional jugó mejor en los noventa minutos y atesoró las mejores ocasiones del partido, aunque hasta el inicio de la segunda mitad los brasileños no lograron materializar su superioridad en el marcador.      De hecho, el partido empezó trabado, lento, con ambos equipos amarrados, sin predominios claros y muchas faltas que cortaban constantemente el ritmo.      Cuando los locales controlaban el juego con mayor claridad, fueron las Chivas las que se llevaron el gato al agua en un contragolpe, a escasos instantes del descanso.      A los 42 minutos, Omar Bravo recibió un pase largo en el área, le ganó en el salto a su marcador y le pasó de cabeza a Marco Fabián, quien puso el 1-0 para los mexicanos.      El Beira-Río, normalmente ruidoso, enmudeció con este tanto que despedazaba el guión trazado por el estratega Celso Roth y que desbarataba todos los planteamientos e ilusiones de una afición que se había visto campeona durante toda la semana.      Pero la alegría del 'Rebaño' fue efímera y se desvaneció en una de las primeras acciones de la segunda mitad, una buena combinación entre Tinga y el lateral Kléber, permitió a  Sobis igualar el resultado a los 62 minutos.      Ya con menos prisas por la ventaja en el marcador global, el técnico Celso Roth comenzó la rueda de cambios y ordenó a sus jugadores que mantengan la calma para tener el dominio del balón.      Precisamente uno de los cambios que introdujo, el debutante Leandro Damiao, quien anotó el segundo para el Inter tras un robo del balón desde su propio campo y fusiló al arquero Luis Michel, que nada pudo hacer.      Ese gol desequilibró el partido y las Chivas perdieron todas sus opciones con la expulsión de Omar Arellano a cinco minutos del final por una entrada durísima.      A los 89 minutos, los "colorados" ampliaron el score con un buen tanto de Giuliano, artillero del equipo con seis goles.      En el último suspiro, Omar Bravo marcó el segundo de su equipo tras un  rebote.

Alineaciones:      Internacional: Renan; Nei, Indio, Bolívar, Kléber; Sandro, Pablo Guiñazú, Tinga (m.83, Wilson Mathias), Andrés D'Alessandro, Taison (m.64, Giuliano); y Rafael Sobis (m.72, Leandro Damião). Entrenador: Celso Roth.      Chivas: Luis Michel; Mario de Luna, Jonny Magallón, Héctor Reynoso, Miguel Ponce (m.78, Dionisio Escalante); Patricio Araújo, Xavier Báez (m.80, Ricardo Vázquez), Marco Fabián, Adolfo "Bofo" Bautista; Omar Arellano y Omar Bravo. Entrenador: José Luis Real.

Árbitro: el colombiano Óscar Ruiz, con la asistencia de sus compatriotas Abraham González y Humberto Clavijo.