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El día que la papa peruana SALVÓ de la hambruna a toda EUROPA

La papa ha sido un alimento esencial en los Andes sudamericanos por más de 8 mil años. Sin embargo, solo hace cuatro siglos llegó milagrosamente a Europa.

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La papa peruana comenzó a ser cultivada masivamente en Europa desde inicios del siglo XVIII.
La papa peruana comenzó a ser cultivada masivamente en Europa desde inicios del siglo XVIII. | Composición Libero

Cuando los españoles llegaron al Nuevo Mundo, descubrieron una gran cantidad de novedades, entre las cuales se encontraba la papa, que había sido un alimento fundamental en los Andes, especialmente en Perú, durante más de 8 mil años. Sin embargo, al llegar al Viejo Continente, la papa se convirtió en un elemento crucial para evitar la hambruna.

La llegada de la papa a Europa

Hoy, la papa se encuentra, prácticamente en todos los países del mundo, pero hace 500 años esto no era así, principalmente, porque en su momento, los europeos pensaban que este tubérculo era venenoso, por lo que su consumo a gran escala no estaba muy difundido, pero todo cambiaría con la aparición de un hombre.

Nos referimos a Antoine Parmentier, un agrónomo, naturalista e higienista francés que estuvo cautivo en Prusia durante la Guerra de los Siete Años (1756-1763). Como prisionero, sus carceleros le daban papa pensando que era venenosa, pero en vez de morir, salía muy fortificado.

Tras ser liberado, desarrolló técnicas para cultivar este alimento, a la vez que consiguió se levantaran las leyes que prohibían su cultivo, siendo este el primer paso para la masificación de su consumo.

Esto fue un verdadero milagro para Europa, pues en dichos años la hambruna era el pan de cada día entre sus habitantes, al punto que una mala cosecha era suficiente generar serios problemas de abastecimiento, que desencadenaban en violencia de todo tipo.

Por ello, es que este tubérculo de fácil cultivo, de bajo costo, ayudó a los europeos a no morir de hambre a partir del siglo XVIII.

La papa aplacó las guerras en Europa

Diversos estudios han llegado a la conclusión que allí donde la papa ha reinado los conflictos bélicos y sociales han disminuido considerablemente. En ese sentido, el realizado por economistas de Harvard, de la Universidad de Colorado y Northwestern (publicado en el National Bureu of Economic Research) atribuye a este alimento la capacidad apaciguar a la gente.

¿Cómo llegaron a esta conclusión? censaron todos los conflictos que causaron muerte a más de 32 persona, tanto en Europa como en el Medio Oriente entre 1400 y 1900, incluyendo el dato que a partir de 1700 se introdujo la papa en estos lugares.

En donde la papa era consumida masivamente estaban tranquilos, mientras que aquellos que dependían de los viejos cultivos eran propensos al conflicto.

¿Qué produjo esto? que la papa generó un mayor número de calorías por hectárea, abarató la tierra, disminuyó el espíritu bélico de los pobladores; además, los granjeros tuvieron aumento de paga, no veían rentable ir a la guerra.

Pero, esta calma social que se vivió en buena parte de Europa en esos años no sería el único factor que tiene que ver con el nuevo orden social que moldeaba el destino del Viejo Continente.

Otros fueron mucho más radicales, como Federico el Grande, rey de Prusia (del 1740 al 1786), quien simplemente ordenó a su población que comiera papa y listo.

Joel Dávila

Redactor de Líbero, sección Ocio. Periodista de la Universidad Jaime Bausate y Meza, con mas de 13 años de experiencia en contenido digital, periodismo institucional y redacción SEO.

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